火焔山

かえんざん

JR京浜東北線 / 西川口駅 徒歩6分(410m)
中華料理
048-287-9505

【《新疆料理》中央アジアとシルクロードが感じられる一食♪】 ・・・本日は西川口。 近年、このエリアは 中国人向けの本場のディープ中華料理が 急速に増殖しており中華好きとして外せない。 そんな西川口のガチの新彊料理 『火焔山』に訪問です♪ 店名の「火焔山」とは 中国の新疆ウイグル自治区、 天山山脈近くの巨大な丘陵だ。 燃え上がる炎のような岩壁の景勝地で、 『西遊記』で孫悟空が芭蕉扇を使って 火消ししたのがこの山。 …実は私も学生時代に新彊を学生旅した時に 一度行った事があります♪ そんなコチラ、ウイグル族はじめ 非漢民族の中央アジアのエッセンスが入り、 中国国内でありながら北京料理・四川料理といった 「いわゆる中華」とは全く異なる 新彊料理が楽しめます♪ 古来、タクラマカン砂漠を通じて 東西の文物や人間が往来した、 シルクロードの異国情緒感じられる 新彊料理の魅力をお伝えしたい。 ■新彊風ラムの串焼き   …180yen ■新彊風ラムハツの串焼き …180yen 何はともあれ定番の新疆料理「羊の串焼き」。 トルコ料理等とも共通する いわゆる「シシカバブ」ですね。 中国に詳しい方は ご存じかと思いますが、 タリム盆地を中心とした中央アジアには 「高車」「突厥」「回紇」などと呼ばれた トルコ系の遊牧諸民族が古来からおり、 その中で、 小アジアのアナトリア半島に定着して イスラーム国家を形成したのが現在のトルコ、 新彊に残ったのがウイグル族となります。 このシシカバブもそういった トルコ系遊牧民族の流浪の歴史背景と 活動領域の広さを感じる料理ですね。 ラム特有の風味に その臭みを覆い隠すほど、 ターメリックやカイエンペッパーたっぷりで スパイスの鮮烈な辛さと香りにノックアウト。 比較的しっかり焼きで、 ジューシーではなくドライでパサッとした食感。 ビールともよく合います♪ ■ラム肉のクミン炒め …780yenだったかな? こちらはラム肉を 大量のクミンで炒めたモノ。 存外に玉ねぎが多く、 タマネギの甘味と辛さのコントラスト。 ■ウイグル風炒め麺 …1280yen 漢名:丁丁炒面 中央アジアで共通する 定番の麺料理「ラグメン」もメニューにありましたが、 個人的に新彊で「ラグメン」食べた事あるので 今回は「丁丁炒面」をチョイスしました♪ 麺を短くぶつ切りにして茹で、 羊肉や野菜類と共に炒めています。 見た目もカラフルで綺麗ですね。 赤唐辛子や山椒の しっかりとした辛さに ムチムチと弾力感ある麺の食感。 野菜のシャキシャキ感と コントラストが見事です。 こういう異国の 「すすらない麺」を食べると 麺料理の奥深さを 改めてて感じずにはいられないですね。 ~あとがき~ 以上、『火焔山』でした。 店内は調度品からテーブルクロスや カーテンまで、中華色がなく 中央アジアらしいエスニックと異国情緒が溢れる。 壁にはこの地域のイスラームの モスクのストゥーパ(尖搭)や、 新彊特産のブドウを収穫する 碧眼で鼻の高いウイグル族の画が飾られ、 そんな雰囲気を助長させます。 ちなみに余談だが、 「砂漠地帯の新彊でブドウが栽培されてる」と 聞くと意外に思われるかもしれないが、 ブドウって昼夜の気温差の大きい 砂漠の気候に意外と適してるのと この地域って 天山山脈の雪解け水で ところどころ水量が豊かで その水をカナードと呼ばれる 地下水路に引き込むことで砂漠の炎天下でも 作物の栽培が可能。ブドウ栽培が盛んに行われている。 私も現物のカナードとブドウ畑を 見せてもらったのですが、 ブドウの葉が詰まって定期的な メンテナンスが必要で中々大変らしいです(笑) 新彊に旅行する機会ありましたら 干しブドウなんて土産にピッタリなので是非 新彊料理 異国情緒たっぷり 埼玉 西川口 埼玉食べ歩き

TARO.nさんの行ったお店

火焔山の店舗情報

予約・問い合わせ 048-287-9505

JR京浜東北線 / 西川口駅 徒歩6分(410m)
JR京浜東北線 / 蕨駅 徒歩26分(2.1km)
JR京浜東北線 / 川口駅 徒歩27分(2.1km)

お店のホームページ https://kaenzan-kawaguchi.owst.jp/

048-287-9505