スマイルカフェ 1/2

すまいるかふぇにぶんのいち

JR高崎線 / 北本駅(7.0km)
カフェ
毎週月曜日 毎週日曜日
049-299-1134

笑顔を「分け合う」という意味を込めて、平成21年4月にオープンしたカフェ。「日本一長いバラのトンネル」がある平成の森公園(埼玉県川島町)と川島町役場の間にあります。 表の通りからは見えず、やや奥まったところに建つ白くオシャレな建物です。平日の2時半を回っていましたが、店内はかなりの賑わい。おそらく、今度の土日あたりがバラの開花ピーク。観光客もこの時期がもっとも多く訪れると思われます。 私たち3人は、ガトーショコラ430円、アフォガード350円、マンゴーとベリーのワッフル550円に、アイスコーヒー250円、アイスカフェラテ250円、アイスキャラメルマキアート350円をオーダー(セットにして100円引きの料金)。 私はワッフルとアイスコーヒーをオーダーしたのですが、アフォガードをオーダーした連れが、苦くてコーヒーをかけられないというので、長老である私が交換してあげました 笑。 ガトーショコラは、しっとりタイプで美味しい。ボリュームもあり、なかなかです。ワッフルは、こちらの店自慢ということもあり、これもオススメ!アフォガードは、コーヒー好き向けですね。アイスもコーヒーもそれぞれ飲み食いした方がいいかなという感じです 笑。 こちらで働く方は、ほとんどが障がいを持つ方のようです。一人の方だけでなく、いろんな方が料理を届けに来てくれましたが、みなさん大きな声でハキハキした口調。とても気持ちのよい接客。お客さんが帰った後の片付けも協力し合ってテキパキと片付けている姿が印象的でした。 調べたところ、こちらは「就労継続支援B型」という障害福祉サービスを利用したカフェ。障がいのある方が、自分の長所を発揮して働いているカフェだということです。真剣に一生懸命働いている姿は清々しく思いました。 コーヒーも美味しかったし、ランチプレートは、とくにオススメという口コミもありますので、ぜひ、またランチタイムにもお邪魔したいお店です。今日は伊奈町と川島町でバラの美しさを堪能してきましたが、いいお店も見つけられラッキーな日でした。写真後半に、平成の森公園のバラの様子も載せました。2017年5月16日撮影。 余談です。店内に絵画とかが展示されていますが、広く出展希望者を募集しています。絵画、裁縫、陶芸など…出展料無料で1カ月間展示できるようです。詳細は、社会福祉法人ウィングさんにお問い合わせください! 笑顔をはんぶんこに 生き生き働くスタッフ

Hiroshi Matsuzawaさんの行ったお店

スマイルカフェ 1/2の店舗情報

予約・問い合わせ 049-299-1134

JR高崎線 / 北本駅(7.0km)

お店のホームページ http://wing-happy.org/cafe/

049-299-1134