フォンティーヌ

ふぉんてぃーぬ

秩父鉄道 / 行田市駅 徒歩7分(560m)
喫茶店 和菓子

【行田に行っタ、忍城をしのんだジョー 1/3】 フォンティーヌは、行田市忍にあります。 「のぼうの城」で有名な「忍城(おしじょう)」の傍です。 忍城址前の路は、「陸王」の登場人物達が、ランニング足袋で走っていたところです。 フォンティーヌについては、以前、店舗前を散策していて、その外観に惚れ込みました。 昭和48(1973)年の創業当時、一際目を引くモダンな「純喫茶」であったことでしょう。 即、入ろうとしたのですが、その日は土日祝日で、この店はお休みでした。 昨日やっと、平日の行田散策が可能となり、忍んできました。 中に入ると、驚きです。 店内には、おかき、饅頭、味噌、漬物、惣菜がぎっしり。 しかも、午前の訪問とあって、仕込み中。 御歳80歳の女性店主さんを中心に、同年配の御姉様数名が、作業されています。 店主さんは、近隣にある農家の方。 全て、自宅で採れたものを、自分たちで仕込んでおられるのです。 メニューがないので、教えてもらいながらオーダーを決めます。 特に美味しそうなのが、「元祖田舎まんじゅう」(各種120円)。 出来立てほかほかが、まだ、空いているテーブル上に置かれた状態。 珈琲に加えて、「田舎まんじゅう」をチョイスすることにしました。 餡、高菜、各種味噌等、種類も豊富。 かなり迷って、柚子味噌と、高菜をお願いしました。 餡や高菜は包んで焼かれます。 味噌類については、プレーンに挟みこまれます。 まず、皮が、シンプルに美味い。 シットリして、モチッとして、素朴な美味しさです。 高菜炒めはピリッとして白ごま入り。 柚子味噌も、勿論こちらの手作り。 柚子風味の濃厚な味噌が、シンプルな皮と合わさったら、たまりませんね。 と、思っていたら、辛味噌をサービスしていただきました。 これは、もう1個出していただいたも同然です。 その後、更に、人参牛蒡の柔らかな惣菜、夏蜜柑のグラッセまでサービス。 どちらも美味いときたら、もう、感謝しかありません。 その間も、店主さんを中心に、微笑ましい会話とともに仕込みが続いています。 店主さんに店名由来をお訊ねしました。 すると、昔、占い師さんに、「泉が湧き出でるようだ」って言われたのという回答。 そこへすかさず御姉様の1人から、「毒が湧き出たんじゃないの」というツッコミ。 店内は、和やかな笑いに包まれました。 PS.お土産に「梅干し」(500円)を買って帰りました。 これも、昔ながらの美味しさです。

南 たすくさんの行ったお店

フォンティーヌの店舗情報

予約・問い合わせ 不明
  • 喫茶店
  • 和菓子

秩父鉄道 / 行田市駅 徒歩7分(560m)
秩父鉄道 / 持田駅 徒歩20分(1.6km)
秩父鉄道 / 東行田駅 徒歩21分(1.6km)