菓子工房 梅月堂

かしこうぼう ばいげつどう

JR八高線(高麗川~高崎) / 児玉駅 徒歩7分(530m)
和菓子 スイーツ
毎月第3火曜日 毎週月曜日
0495-72-1036

目まで楽しませてくれる斬新な創作菓子でも知られる明治30年創業の老舗菓子店。 昔からの最中や饅頭なども扱っていますが、店の一番奥に、洋生菓子のコーナーがあり、そこに衝撃的な創作菓子たちが並んでいます。 ラーメン、餃子、かつ丼に味噌汁、生ビールなどの「なんちゃって」シリーズ。「鬼太郎」「目玉おやじ」「ねずみ男」などの「妖菓子」シリーズ。思わず顔がほころんでしまいます。 50㎝の「長すぎるロール」ケーキ、直径16㎝ほどの「太すぎるロール」ケーキもインパクトがあります。「ちょうどよいロール」ケーキというのはないのかなあと探しましたが、なかったです 笑。 こちらのコーナーは、生菓子ですから賞味期限が本日中。どれを選ぶか迷いに迷って以下を購入。 ○なんちゃってラーメン×2 チャーシュー、メンマ、ナルトは、練り切り餡。茶色のスープ部分は紅茶ゼリー。麺はモンブラン。麺の下には紅茶のパンナコッタ。 ○お味噌汁 ミルクブラマンジェとキャラメルムースの二層。油揚げはシュークリームの生地のようなもの、豆腐はクリームチーズが使われているのかな…。 ○ソースかつ丼 ソースカツは黒蜜がかかった揚げ餅。ご飯は、きな粉プリンとポン菓子で表現。 ○なんちゃってビールゼリー×2 よく冷やして食後にいただくのが美味いビール。りんごゼリーと泡レモンゼリーが爽やか。 それに、焼き菓子と和菓子も購入。 ○塙サブレー 10枚入り さっくり食感で優しい甘さ ○塙保己一最中 3種 あずき、しろあん、ゆずあんの3種 児玉町出身の塙保己一(はなわ ほきいち)に因んで作られた菓子。 あと、アウトレット品が気になって追加購入。 ○アウトレット品(太すぎるロールの端の部分かな…) バナナなどを巻いたロールケーキをさらにココア系のカステラで巻いたダブルロール。たっぷりの生クリームとフルーツが入ってます。生クリームが甘すぎずgood! 奇をてらっただけのお菓子のようにも見えましたが、食べてみると、和と洋をコラボさせた超真面目に作られたお菓子であることがわかります。 ラーメンなども分解してちょっと味見しましたが、分解せずにトータルに味わってみるのが一番美味しい食べ方だなあと思いました。 見て楽しく、食べて美味しいケーキ。近くにほしいお店です。地元と思われるお客さんも次々とやってきて贈答品なども選ばれていました。 写真を使ったケーキ、賞状風のケーキなど楽しそうなケーキが充実しているお店です。 2018/9/28 訪問 和と洋が融合した創作菓子 創業120年越えの老舗菓子店 なんちゃってラーメン 埼玉県本庄市 児玉町

Hiroshi Matsuzawaさんの行ったお店

菓子工房 梅月堂の店舗情報

予約・問い合わせ 0495-72-1036
  • 和菓子

お店のホームページ http://nbcweb.html.xdomain.jp/1897/
Instagram https://www.instagram.com/baigetsudou1897/

0495-72-1036