• 情報確認中

ちか

JR八高線(高麗川~高崎) / 小川町駅 徒歩21分(1.6km)
和食

小川町駅から離れた地にポツンとある隠れ家。素晴らしい料理に感服!®️初投稿。 土曜日の11時45分にお店に到着。あれっ?やってない?と不安がよぎりましたが、入口に小さく「営業中」の札を発見。 ホッとして車を建物左側の駐車スペースに。先客の車が1台。名物「たまご焼き」の看板が目に留まりました。 店内は、テーブル席だけ使われているようです。先客は女性お二人。 かなりご年配の女将さんに「初めて来たものですから、オススメがありましたら教えていただけませんか」と声をかけると、「よろしかったら、この金目と銀鱈煮盛りを先ず召し上がってみてください」とホワイトボードを指差されました。 「では、それを2つお願いします。あと、外の看板にあった名物のたまご焼きもいただきたいのですが…」と言うと、「入ってます。うちはコースでお出ししますから」とニッコリ。 ホワイトボードにメニューが10品ほど書かれていましたが、この料金で全品コースとは…驚くべきコスパの良さ! ○金目と銀鱈煮盛り 1200円 ・茶碗蒸し ・サラダ ・たまご焼き ・もずく酢 ・金目鯛と銀鱈の煮付け ・ご飯(お替わり自由) ・味噌汁 ・お新香 これで1200円。安いだけではありません。茶碗蒸しやメインの煮魚、ご飯、味噌汁…全て半端なく美味いんです。 化学調味料を一切使わず、全て板さんの手作り。 茶碗蒸しは、白魚が入った優しい味付け、出汁の旨みが堪りません。このあとに出る料理への期待が高まります。 サラダには自家製のドレッシングがかかっています。野菜は長瀞町の農家さんから仕入れたもの。 自慢のたまご焼きは、見るからに美味しそう…。食べても美味しい!甘めですが、それもいい。 もずく酢は食感が楽しめ、適度な酸味。甘めなたまご焼きをリセットする効果もあり。 煮魚は、まさに絶品!金目鯛も銀鱈も、じつに美味しい。NHK本社前で30年間煮魚専門店をやってこられた面目躍如。こちらの店に来たら、まずは煮魚をとすすめられたのも納得。繊細な針生姜もお見事! 味噌汁がまた美味い。利尻昆布で出汁がとられた滋味深い味噌汁。具の豆腐は5㎜ほどの細かな角切り。針生姜といい、見事な包丁さばき。 ご飯もお新香も美味いんですよ。 この日は、頂き物で少しずつですけどと「とらやの羊羹」まで出していただきました。自家製じゃないものが初めて登場しました 笑。 ちなみに、ご飯はお替わりできますということでしたが、ツレの格さんの茶碗に4割ほど移してスタート。私はもちろん完食でしたが、格さんはお替わりまで。2人で「美味い!」「美味い」を連発しながらいただきました。 女将さんのお名前は「史江」さんのようです。7月に「米寿」のお誕生日を迎えられました。どなたかが史江さんへと書かれた大きな色紙が飾られていました。7月だけの公開のようです。店の名前は「史(ちか)」です。 厨房で腕を振るう板前さんも、やはりご高齢の男性。史さんは「板さん」と呼び続けていましたが、格さんは「あの人は旦那さんよ」と推測していました。女の勘は、けっこう当たりますけど…私にはわかりません。 渋谷で30年、長瀞町では完全予約制で10年、そしてこちらに移って来られたようです。 冒頭、史さんがおっしゃっていたことを思い出しました。「この歳でしょ?お客さんがたくさん来たら困るの…。今のままでちょうどいいのよ」。 お客さんは先客2名。私たちが食べ終わる頃に常連さんが1名。ひっそりと営業されてる隠れ家のようなお店です。とってもリーズナブルな料金で和食の美味しさを味わえる名店です。 営業は11時半から13時半。年中無休となっています。が、遠くからお越しの際は、確認されて訪問された方がよろしいかもしれません。お店の電話番号は0493-72-2210です。 大きな色紙の前で、史さんと格さんのツーショットを撮りました。次に訪問するときは、写真をプリントアウトして持っていきますねと約束して店を出ました。 私たちは槻川に戻ってバス釣りを再開。1時間ほどで2匹の釣果。格さんはもっと釣りたそうでしたが、私の予定が入っているため納竿。 2019/7/13 訪問 金目鯛の煮付け 寡黙なベテラン板さん 元気な女将さん 名物たまご焼き コースでこのお値段 コスパ最高 和料理 隠れ家 Retty初投稿

Hiroshi Matsuzawaさんの行ったお店

史の店舗情報

• 和食

東武東上線 / 東武竹沢駅 徒歩22分(1.7km)
JR八高線(高麗川~高崎) / 竹沢駅(2.4km)