手打ちそば 与作

てうちそばよさく

JR八高線(高麗川~高崎) / 明覚駅 徒歩12分(950m)
そば(蕎麦)
0493-65-1104

美味い二八蕎麦です。もっと早く寄らなかったことをちょっぴり後悔。 店主さんは蕎麦好きが高じて、35歳で脱サラ。蕎麦屋を立ち上げました。東京練馬で30年、ときがわ町(旧玉川村)で20年、50年間も蕎麦打ちをされてきたことになります。 お一人でお店をやられてます。お元気そのもの。とても85歳には見えません。 この店主さんの打つ蕎麦は、コシの強い美味い蕎麦。どちらで蕎麦打ちを修行されたのですかとお聞きしたところ、独学なんだそうです。 蕎麦は地元ときがわ町産、つなぎは群馬県産小麦を使用とのこと。かつお節も自分で削られ、こんにゃくも自家製。天ぷらにも、さりげなく自家製こんにゃくを揚げたものが入ってます。 ちなみに、私がオーダーしたのは「ジャンボ海老天もり」。大きな海老天も美味しかったですが、独特な食感のこんにゃくも野菜も美味しかった。 店主さん曰く「そば屋の天ぷららしくないでしょ 笑?天ぷら屋の天ぷらみたいで…」。私には、この意味がよく理解できませんでしたが、天ぷらにも自信を持っているがゆえの言葉なのでしょう。 じつは、こちらのお店で食べた方が、みなさん絶賛されているものがあります。それはニシン。身欠きニシンの甘露煮です。 私も「ニシンそば」がおすすめだということを®️情報で事前に知ってはいたのですが、温かいニシンそばだと思い込んでいたためオーダーしませんでした。 こちらのお店で提供される蕎麦は、すべて冷たいそばであることを知ったのは、食べ終わってからでした。 店主さんは、京都で出会ったニシン蕎麦が美味しかったので、自分でも作ってみようと、母親が昔作ってくれた手法で煮てみたそうです。企業秘密だといけないので、こちらに作り方までは書きませんが、店主さん自慢の一品です。 「冷たいニシンそば」というものを、まだ私は食べたことがありません。京都などでいただいたのは、いつも温かいそばばかりでした。今度は「ニシンそば」をいただきに、こちらを訪問したいと思います。 2時に訪問したはずが、時計を見たら閉店時刻をとっくに過ぎた3時半。興味深い話に引き込まれ、時間が経つのを忘れていました。店主さんはお話好きです。 こちらのお店では何もかもが意外で、驚きの連続でした。唯一、私の想像通りだったのは店名。 「与作」は、北島三郎で流行ったあの「与作」(1978年)から借りてきた名前だそうです。沖縄海洋博(1975年)のときに依頼を断れずに沖縄で半年間蕎麦を打っていたため、練馬のお店は休業。 その後、「与作は木を切るが、私は切ってるものが違うけど、いい歌だから借りちゃおう」と店名を「与作」に変更したとのこと。 与作の名前がよほど気に入られたんでしょう。「木のむら」で知られるときがわ町に移転してからも「与作」。「きこり」の与作さんと「蕎麦打ち」の与作さんの姿が重なって見えるようです。 2018/10/1 訪問 蕎麦打ち50年 ときがわ町産地粉 メニューは冷たい蕎麦5種のみ もり、おろし、ニシン、天もり ジャンボ海老天もり ニシンそば(冷やし)が人気 自家製さしみコンニャク コンニャクの天ぷら 昭和レトロな玉川温泉近く 埼玉県ときがわ町

Hiroshi Matsuzawaさんの行ったお店

手打ちそば 与作の店舗情報