むぎとhaco

むぎとはこ

西武池袋線 / 稲荷山公園駅 徒歩17分(1.3km)
居酒屋 バー 餃子
04-2941-2556

アメリカンなお店で「餃子ともつ煮」。合う合わないじゃなくて、こういう発想が私は好きです。 米粉パンで知られるお店があるところを曲がってジョンソンタウン内に入ると、すぐ右手にあるお店です。昼間は営業されてないようで、店の中に、可愛らしいワンちゃんの姿が見えました。 アウトレット入間での買い物を終え、あの餃子屋さんで夕飯にしようかとカミさんと娘の3人で、その日の夕方に訪問。 平日は18時からの営業ですが、土曜日だったこの日は17時からの営業。 入口のドアを開けると、すぐ左側で「むぎ」ちゃんという、お店の名前にもなっている11歳の可愛いおばあちゃん犬がお迎えしてくれました。最初はぬいぐるみだと思いました。ジッと動かないものですから。 店内は、写真のとおり、カジュアルなアメリカンスタイル。5時半頃の到着で、先客は1組。後で気づきましたが、2匹のワンちゃん連れでした。 夕飯を食べるのが目的でしたが、居酒屋さんのようですから、飲み物を含めて次のものをオーダー。 ・むぎとhakoサラダ 780円 ・焼き餃子(ぷれーん)6個 580円 ・焼き餃子(にんにく)6個 580円 ・焼き餃子(しそ)1個110円×3 ・白湯スープ水餃子 4個 580円 ・塩白湯もつ煮ハーフ 380円 ・お通し 400円×3 ・グレフルハイ 450円 ・ノンアルコールビール 350円 サラダは、エビやアボカドなども入っていてボリューミー。4人で食べても十分なほどの量です。自家製らしいドレッシングもサッパリして美味しい。 焼き餃子は大きなサイズ。モチモチの皮で包まれてます。肉汁があふれる美味しい餃子。自家製のポン酢醤油と味噌ダレが添えられます。何もつけずにいただいても濃厚な餡なので美味しくいただけます。たくさん食べるんでしたら、2種類のタレも味変に活躍してくれそう。 水餃子は、鶏ガラスープで炊き上げられた炊き餃子。水餃子は焼き餃子よりも、さらに厚い皮。美味しいスープで炊き上げられただけに、焼き餃子とまた違った美味しさが味わえました。 白湯スープが美味しかったので、塩白湯のもつ煮をハーフで追加オーダー。モツがたっぷり入って、それが柔らかくて美味い。塩は、味噌よりも臭みなどがごまかしにくいはずですが、臭みもなく美味しくいただけたのは流石です。 私たちは、これで満腹!満足!メニューには、ご飯ものなどもありましたが、とてもそちらまではいけませんでした。 予約席では、気づいたら若い方たちが8人ほどで賑やかに女子会をやっていました。案内を見たら、「女子会飲み放題」2.5hで2980円。5品付くようです。コスパよく美味しい料理をいただきながら、思う存分飲めるなんて羨ましいです。 2016年1月20日オープン。マスター、奥さん、スタッフさんも丁寧な接客でした。 2018/9/15 訪問 モチモチ、ジュワーッの焼き餃子 鶏白湯炊き水餃子 塩白湯もつ煮 カジュアルなアメリカンスタイル ジョンソンタウン内の居酒屋 ワンちゃん店内OK 「むぎちゃん」がお出迎え 埼玉県入間市

Hiroshi Matsuzawaさんの行ったお店

むぎとhacoの店舗情報

予約・問い合わせ 04-2941-2556
  • バー
  • 餃子

西武池袋線 / 稲荷山公園駅 徒歩17分(1.3km)
西武池袋線 / 入間市駅 徒歩18分(1.4km)
西武池袋線 / 武蔵藤沢駅 徒歩27分(2.1km)

04-2941-2556