らーめん 本舗 食堂 我礫

がれき

上毛電気鉄道 / 三俣駅(3.7km)
ラーメン

地元群馬では、上州麦豚があり、豚肉料理のT1-グランプリという大会が開催されている。B級グルメのローカルな大会だが、今回で8回目、このお店がエントリーしている「あっさりタンシタの一口ステーキ丼セット」が開催前に先行して食べられるというので、行ってみました。 タンシタとは、豚のタンの下の部位でしっかりした肉の食感がありながらさっくりとしたタンの歯触りが感じられるお肉、焼肉のたれの味付けで美味しく頂きました。ご飯のパサパサ感が少し気になりましたが、もう少し美味しい炊き方のご飯にすれば、ステーキの味がより活きるのではないかと感じました。980円でミニラーメンが付きます。醤油、塩、白醤油の中から味を選べる。醤油にしましたが、魚介系の出汁、柚子の香りが効いてあっさりして美味しかった。 お店の外観は小さな大衆ラーメン屋というイメージであまり見栄えがしないが、店内は結構広くて綺麗、テーブル席、小上がり席、カウンター席が揃っていて分煙もされていました。前橋小出町で開業して12年、こちらのお店は1年半前からとの事。我礫の意味は、「瓦礫の中の我は石ころなり」、礫は石ころの意味、瓦礫のちりばるような何も無いところから、石ころのような自分でも一つのことをやり遂げたいという思いが込められている。なるほど・・・ 地元前橋は、いろいろな愛称がある。群馬は上州麦豚でも知られるので、「TON TON の街」とも呼ばれている。自分としては、「水と緑と詩(うた)の街」という愛称の呼び方が好きですね。町と街、自分は街と考えている。 ご馳走様でした!

H.Yajimaさんの行ったお店

らーめん 本舗 食堂 我礫の店舗情報

上毛電気鉄道 / 三俣駅(3.7km)

(カウンター7席、テーブル32席、座敷12席)

このお店は以下のお店が移転した店舗です