ホライズン ラボ

HORIZON LABO

上毛電気鉄道 / 西桐生駅 徒歩5分(370m)
カフェ

15歳の焙煎士、岩野響さんが目指した7月のコーヒーは「木陰のような爽やかで落ち着いた味」。 2016年4月1日にオープンした「ホライズンコーヒー ラボ」。桐生市内を一望できる水道山公園の中腹。両親が営む洋品店の敷地内の建物を父親と一緒に改装したそうです。 5月6日訪問時は売切れ、6月はFBをチェックした段階で既に売切れを知り断念。7月3日にFBを確認したら、まだ残っているというので、片道2時間かけてようやくゲットしてきました。営業日は毎月1日から7日まで。5月に訪問したときは、手回しの小さな焙煎機ともう一台の焙煎機でしたが、今回行ったときは、焙煎機がもう一台増えてました。たくさんの豆を焙煎できるようにと、追加したようです。 私が訪問したとき、まだかなり豆が残っているという話でしたので「今回はどれくらい焼いたのですか?」と尋ねました。それでは、残ってしまうかな…と、初め100gを3袋購入して会計を済ませていましたが、あと200g追加購入しました。 後日知りましたが、今月は初めて7日まで売り切れなかったそうです。私は売れ残ったら困るだろうな?と思って追加購入したのですが、そうではありませんでした。これまで、遠くから買い求めに来られるお客さんに「売り切れです」と伝えるのが、とても心苦しかったようです。ですから、7日まで完売せずに提供できたことを、ご両親の営むリップル洋品店のFB上で喜ばれているようでした。私の早合点。買い占めなくて…(できませんけど)…よかった 笑。 買ってきたその日に、家で豆の入った袋にハサミを入れました。パッケージもなかなか素敵です。デザインはどなたがやられたのですか?とお店で響さんにお聞きしたところ、お父様とのことでした。チャックを開けると珈琲のいい香りが…。 豆はグァテマラの中深煎り(フルシティロースト)ということでしたが、私が思っていた以上に黒く艶やかな豆(照明の関係か撮った写真は実際より明るめ)。 古びた手動のミルに入れて挽きますと、じつに軽い。手動のミルを使うと、豆によって音も軽さも大きく違うのが楽しい。 焙煎士の響さんは、7月のコーヒーについて「木陰のような爽やかで落ち着いた味を目指し」たそうです。ホットはもちろんアイスコーヒーにも合うよう調整したとも…。 私は、ホットコーヒー、ホットラテ、アイスコーヒーでいただきました。響さんの意図した通り、どう飲んでも美味い!こういう珈琲豆って貴重ですね。どこかで響さんがこんなことを語っていました。誰が挿れても美味しく飲めるコーヒー豆を目指したい。たしか、そんなニュアンスだったと…。それにも通じるものを感じました。 私は文学的表現が苦手で、かつ繊細な舌、鼻も持ちあわせていませんので、この美味しさを上手く表現できません。端的に言えば、どこにも尖ったところがない、誰もが好感持って飲める美味しいコーヒー豆。もちろん、アイスコーヒーにしても爽やかで美味い。 コーヒー好きの兄のところにも、もったいないけど 笑 2袋おすそ分けしました。兄には、お気に入りの焙煎屋さんがありますが、これは美味いと絶賛していました。 7月に購入した豆は、そろそろ無くなります。8月も、もちろんまた買いに桐生に出かけます。ネパールの標高2500mを越える農園を訪ねた響さんが、今度は、どんな豆を焼くのか興味深々です。今頃8月分の豆を焙煎していることでしょう。 お店のキャッチコピーは「ぼくができることから ぼくにしかできないことへ」。C'est magnifique! 家族旅行で、プーケットの水平線を見て「水平線のように広く自由に生きたい」と思い、店名が「ホライズン ラボ」。毎月1日〜7日は、研究成果の発表の場とも言えます。楽しみです。 8月はおそらく、初日に買いに行きます。3日4日はイベントで、その場でコーヒーもいただけるそうです。テレビや雑誌でもまた紹介されていましたので、行列かもしれません。響さんの生き方もセンセーショナルですが、焙煎された豆もセンセーショナル。やむを得ませんね。 木陰のような爽やかな落ち着いた味を目指した7月の豆 7月は7日間売り切れずにオープン! 営業日は毎月1日〜7日 私が挿れても毎度美味しいコーヒー

Hiroshi Matsuzawaさんの行ったお店

ホライズン ラボの店舗情報

上毛電気鉄道 / 西桐生駅 徒歩5分(370m)
JR両毛線 / 桐生駅 徒歩8分(640m)
上毛電気鉄道 / 丸山下駅 徒歩16分(1.2km)

お店のホームページ https://www.horizon-labo.com/
Instagram https://www.instagram.com/horizon_labo/
グランドオープン日 2017/04/01