伊東屋珈琲

いとうやこーひー

上毛電気鉄道 / 桐生球場前駅 徒歩6分(440m)
喫茶店 カフェ スイーツ コーヒー専門店
0277-53-5053

雰囲気の良い古民家カフェ。伊東屋珈琲さんは、桐生市仲町に2号店、他にビーンズショップもありますが、こちらが本店。 8月1日に、珈琲豆を買いに桐生へ。お目当の珈琲豆屋さんに11時半頃訪問しましたが、行列が凄まじい!駐車場は満車。路駐がひどい。家から片道2時間かかるので、別の日に出直すのも容易ではない。ということで、桐生の美味しい珈琲屋さんでまったりしてからリベンジしようとこちらへ。 伊東屋珈琲さんは、私がお目当てにしていた珈琲豆屋さんの師匠的存在の方のお店でもあります。桐生の中心街から離れたところで、店の前と東へ数十m離れたところに駐車スペースがあります。古民家を移築したそうで、外観も目を引きます。 こちらのコーヒーは自家焙煎豆をフレンチプレスで淹れるとのこと。オーダーシステムは、レジでオーダーし、先払い後に席に着いて待つスタイル。 本日のスペシャルティコーヒーとケーキをオーダーすることに。 【余談】ケーキは迷いました。あと1切れしか残ってないケーキとほとんどホール状態で残っているケーキ…。こういう光景にときどき出くわします。 予め食べたいケーキが決まっていれば問題ないんですけど…。とっさに心の中であれこれ考えてしまいました。 1切れの方は昨日の売れ残りでホール状態の方は焼きたて?という考えが浮かぶ一方、どちらも今日焼かれたものだけど、1切れしか残っていないのは人気のある証拠?という考えも頭をもたげます 笑。 けっきょく、1切れしか残ってないガトーショコラを選びました。ガトーショコラなら、焼きたてより数日経ったものの方が好きですから。…長い余談でした。 店内は、落ち着いた空間で、私はカウンター席に座って店内を観察。比較的空いてましたが、後から続々お客さんが入ってきました。写真でも伝わるかと思いますが、珈琲が美味しくいただけそうな空間です。 若い女性のスタッフさんが「本日のスペシャルティコーヒーのケニア…とガトーショコラです」と置いていかれました。ケニアは聴きとれましたが、その後のカタカナ(横文字)は、私には聴きとれませんでした。「ケニアキウンユ」と言われたのかなぁ…。ちょっと違って聞こえたような。…まぁ、いいですね…。、 ポットサービスですので、自分でカップに注いでいただきます。カップを口に近づけて、精一杯鼻から空気を吸い込みます。いい香りです。一口飲んでみると、酸味が強そうと思ったのですが、そうでもありません。私は苦いのが好きで、酸味はあまり好まないのですが、嫌な酸味ではありません。うん、コクがあって美味しい! ガトーショコラも、それらしい食感で濃厚です。コーヒーとも合います。コーヒーもポットにまだたっぷり残ってますから、遠慮なく飲み進められます。カップに2〜3杯あります。ガトーショコラを食べ終えた最後の一杯は、珍しくミルクを加えて飲みました。ミルクもたっぷり添えられているので使わないのももったいなく思って。ミルク入りコーヒーも悪くないです。 帰りに5個入りのコーヒーゼリーとアイスコーヒーの豆200g、それにあまり私は得意でないスコーンを購入。どれも後日、美味しくいただきました。 お店を出た後、お目当ての珈琲豆屋さんを再度訪問。駐車場も空いており、そこから歩いてお店に行くと行列も全く消え、8月の豆を難なくゲットできました。午後2時40分くらいに行き、雨宿りを兼ねて3時頃までお邪魔してました。 昼は小麦三昧で腹を満たし、美味しい珈琲とケーキでまったり時を過ごし、おみやげの珈琲豆を持ち帰る…という、充実した桐生のお散歩ができました。 伝統の街、桐生に相応しい古民家カフェ スペシャルティコーヒーをフレンチプレスで 自家製ケーキ&コーヒーゼリー

Hiroshi Matsuzawaさんの行ったお店

伊東屋珈琲の店舗情報

予約・問い合わせ 0277-53-5053
  • 喫茶店
  • コーヒー専門店

上毛電気鉄道 / 桐生球場前駅 徒歩6分(440m)
わたらせ渓谷鐵道 / 運動公園駅 徒歩8分(610m)
東武桐生線 / 相老駅 徒歩11分(840m)

お店のホームページ http://www.itoyacoffee.com/index.html

0277-53-5053