わく玉

わくたま

JR上越線 / 敷島駅(2.7km)
そば(蕎麦) うどん
0279-56-8885

地元の蕎麦屋放浪記NO.15-2 川場村から沼田に出て、'行きたいチェック'のお店に行ったら、すでに閉まっており残念。17号線も渋滞していて、のろのろ運転。それではという事で、赤城インター方面に抜け、赤城山南面を快調に走って、蕎麦街道に出て帰りました。 途中、赤城インター近くの此方のお店に久し振りに再訪してみました。赤城カントリークラブのすぐ近く、山の中のお店ですが、結構な人気店です。「くるみ蕎麦」と「なまずの天ぷら」が人気です。 今回は、 温かい「ミックス天ぷらそば」をお願いしました。天ぷらは別皿で出されるので、天つゆで食べても良し、かけつゆに浸して食べても良しです。天ぷらは、海老、ピーマン、茄子、かぼちゃ、舞茸に定番の"なまず"も入ってました。白身魚の天ぷらみたいで、言われなければ"なまず"とはわからない。なかなか美味しいです。蕎麦は、茹で方が柔らか過ぎて、ちょっと今一つでした。冷たいお蕎麦の方が、この店は美味しいかもしれません。小鉢一品と漬物も付いてました。このようなお膳の構成は、山の中のお店特有ですね。 夜は基本的にご飯という炭水化物は食べないので、昼にご飯を食べないと「そばが主食」さんのようになってしまいます。昼間に食べた「岩魚すし」は、シャリがちょっとだけでした。気が付けば、先週の金曜日から白飯を食べていなかったので、サービスの半ライスも付けてもらうことにしました。 此方のお店は、何故だか芸能人やテレビ関係者が良く来ていたみたいで、たくさんのサイン色紙が飾られていました。「なまずの天ぷら」食べに来たのかな? ご馳走様でした! GWキャンペーン

H.Yajimaさんの行ったお店

わく玉の店舗情報

TEL 0279-56-8885
  • そば(蕎麦)
  • うどん

JR上越線 / 敷島駅(2.7km)

喫煙 分煙

0279-56-8885