ふじ屋 NOODLE

フジヤヌードル

札幌市営地下鉄南北線 / すすきの駅 徒歩3分(170m)
ラーメン とんこつラーメン
011-552-0248

北海道旅行その11。 普段はうちの家族はラーメンをあまり食べないのですが、せっかくなのでご当地ラーメンを食べようとのことで、ススキノへ繰り出しました。 ギトギト的なラーメンは避けたいし、旨味とコクのあるスープに出会いたいという希望です。 新ラーメン横丁で、うちの家族にドンピシャのお店に出会えました。 新ラーメン横丁は昔ながらの札幌ラーメンを食べれるところで有名です。 その昔ながらの札幌ラーメンと逆行して、革新的な札幌ラーメンを食べられるお店「ふじ屋 NOODLE」。 ここだけが行列が出来ています。 うまいタイミングで並ばずに4人並びで座れました。 自分は「味噌ラーメン」を。 人気はとろみのあるトンコツベースの味噌。 豚骨白湯と味噌が絶妙にあっていて、上品に仕上がっています。 しかも味噌にはかなりのこだわりがある様子。 麺は中太の縮れ麺で、モチモチ感のコシの強い麺です。 この麺がスープに絶妙に合っています。 こりゃたまらんわ♪ チャーシューは薄切りで、スープに絡めて食べると、より美味しく味わえました。 息子も同じく「味噌ラーメン」を。 ただし、「味玉」をトッピング。 娘は「黒醤油ラーメン」を。 あっさり煮干出汁のスープ。 煮干や昆布の魚介出汁のみを使ったあっさりスープの黒醤油です。 北海道知床の羅臼産昆布と鮭節を使用とのこと。 コク深く、あっさりとしたスープが身体に染み渡ります。 ママは「白醤油ラーメン」を。 なんと北海道らしいホタテ出汁のスープです。 濃厚豚白湯と魚介出汁のダブルスープに、北海道産のホタテ出汁をプラスしちゃったのです。 麺は「西山製麺」を使用。 道産小麦の特注麺にこだわっているとのこと。 「道産豚の吊るし窯焼きチャーシューご飯」も絶品でした。 ご飯の上に敷き詰められたチャーシューの上に卵の黄身がドンっと乗っています。 これも美しい。 黄身を溶かしながら頂けば、ジューシーなチャーシューの甘いタレと黄身のまろやかさが融合して、これは最高。 ミシュランガイド北海道2017特別版でビブグルマンの評価を獲得した話題の店です。

Masahiko.Sさんの行ったお店

ふじ屋 NOODLEの店舗情報

予約・問い合わせ 011-552-0248
  • とんこつラーメン

札幌市営地下鉄南北線 / すすきの駅 徒歩3分(170m)
札幌市営地下鉄東豊線 / 豊水すすきの駅 徒歩4分(250m)
札幌市電山鼻線 / 西4丁目駅 徒歩7分(500m)

Facebook https://www.facebook.com/butasoba.fujiya/

011-552-0248