ドゥエルミタアヂュ

deux ermitage

札幌市電山鼻線 / 狸小路駅 徒歩2分(140m)
バー
011-232-5465

札幌・すすきのにある名バー。 この日は札幌出張あり、既に1軒目でガッツリとお食事と日本酒をシバき上げております!単独で行動していたために会話をすることはございませんが恐らくは呂律が回らず、歩様もフラフラしておりオヤジ狩りにあっても止むなし、の状態であったに違いございません… しかし折角の札幌、これでホテルに帰っては勿体なさ過ぎでございます!当然の様にここは出撃でございますね!如何致しましょうか…お食事も相当に頂戴しておりましたしここはスラッと格好良くバーに行ってみましょうか… 実は札幌、素晴らしいバーがこれまた綺羅星の様に存在しております!検索ゥ検索ゥ、貧弱ゥ貧弱ゥ…んんんー、どのバーに行こうか目移りして仕方がございません…あ、以前から猛チェックしていた未訪の凄腕バーがございましたぞ!それが今回訪問のここ、ドゥエルミタアヂュさんでございます! お店は札幌随一の繁華街・すすきのの比較的中心部のビルの最上階・8階にございます!すすきのまでは地下鉄で、そこからは徒歩にてお店にアプローチ、何時もの様にお店の外観を激写した後に入店と相成りました… 店内は間接照明でオーセンティックな設え、実に雰囲気がよろしゅうございます!札幌の超老舗バー・やまざきさん出身の女性店主・中田さんがこちらでお店をオープンしてもう25年になるそうでございます…歴史を感じつつまずはオススメのカクテルを相談、今の時期にピッタリな夏小夏のサマーダイキリを頂戴することに致しました… 爽やかな酸味と清涼感溢れる今が旬の天然スイーツである夏小夏、ラムのしっかりした味わいと正にベストマッチ、ライムを用いた通常のダイキリよりスッキリしている味わいで少しずつ楽しまないとイケないところ思わずゴクゴク飲んでしまいました… もう一杯頂戴することに致しました。以前からチェックしていたカクテル…マダム・リタをお願い致します。ニッカウヰスキー創業者・竹鶴政孝氏の奥様・リタさんをイメージしたお品、NHKの連続テレビ小説・マッサンが放映される以前から中田さんが考案したこのバーの名物と言っても過言ではないオリジナルカクテルでございます… 竹鶴をベースにカシスを加えたキリッとした味わい、意外と度数がしっかりして実に美味しゅうございます!日本が誇る名ウイスキーの上品な香りに鼻腔がほのかにくすぐられ思わず悶絶、白眼昇天を辛抱しながらもう一口…飲み進める程に改めてこのカクテルの完成度の高さに感心しきりでございました… 更に〆的にスコッチ・Muckle Fluggaを頂戴することに致しました。英国の最北端・シェトランド諸島のウントス島で熟成されたお品、とても寒く湿ったこの土地ならではの気候が大変に滑らかでとろける様な味わいを醸成致します。中々お目に掛かることが出来ないマニアックなこのお品がここで頂戴できるとは… 相当にいい気分になって参りましたぞ!気を張っていないと瞼が下がってきそうな…いかーん、このままではお店と同化してしまう!バーでこの様な失態は厳禁、僅かに残された力を振り絞ってお会計後退店と相成りました… 実に素晴らしいお店でございます!クラシックなカクテルは勿論のこと多数ある素敵なオリジナルカクテルも大変に魅力的、更にはモルトの品揃えもハンパない…中田さんから自然と滲み出る温和で優しいお人柄に心癒やされ、バーにおけるホスピタリティーを心身共に満喫、家の近所にあればついつい通ってしまいそうでございます… 一人でサクッと訪れるもよし、親しい友人と楽しく訪れるもよし、異性と㊙︎的に訪れても全く問題ございません!日本を代表するバーと言っても過言ではないこのお店…このお店も次回訪札時再訪間違いなし、でございます!…しかしながらこのような名店であるにもかかわらず相変わらずのこの所業、嗚呼、人間失格でございます…

Daisuke Horiさんの行ったお店

ドゥエルミタアヂュの店舗情報

予約・問い合わせ 011-232-5465
  • バー

札幌市電山鼻線 / 狸小路駅 徒歩2分(140m)
札幌市営地下鉄南北線 / すすきの駅 徒歩3分(180m)
札幌市電山鼻線 / 西4丁目駅 徒歩3分(240m)

(カウンター 10席、奥に6人程座れるBOX席)

(カウンター 10席)

喫煙

全面喫煙可