横浜家系ラーメン 銀家 札幌宮の森店

よこはまいえけいらーめん ぎんや さっぽろみやのもりてん

札幌市営地下鉄東西線 / 西28丁目駅 徒歩16分(1.2km)
ラーメン 家系ラーメン
011-215-9170

ついにこの日が訪れました。 札幌から由緒正しき家系「六角家」さんが撤退して、早13年超。 できては消えできては消えする家系(もどきを含む)ラーメンを追い続け、ようやく、「あー!これこれ!」ってなるお店の登場となりました。 宮の森にできた銀家です。 家系図をしっかりと確認できていませんが、どうも、六角家の孫かひ孫あたりになるようで、チェーン店ではありすが、一応は直系(といっても、総本家からはずいぶんと遠いですね)という分類でもいいのかもしれません。 前置きはともかく、とにかくラーメンです。はじめてだったので全部普通でお願いしました。 クリーミーなスープ、程よい割下に軽めの油。 麺は、丸山製麺のようで、王道からはちょい外れでしょうか。 食べ進めるに口の周りがペタペタする感じや麺の食感など、横浜時代に食べたモノに結構近いです。 何より、このスタイルが札幌で食べられるのが嬉しい! ご近所にできた家家家よりも、より本筋に近い味わいに感じました。 ただ、唯一の問題(?)は、注文に使うタッチパネル。 お客が入れ替わる毎に消毒などしてる様子はなく、衛生面の意識がどんなもんなのか、ちょいと気になりました。まあ、手づかみでラーメン食べるわけではないんですけどもね。。 いろいろ書きましたが、間違いなくハードリピートすると思います。 大変満足でした!

齋藤 泰洋さんの行ったお店

横浜家系ラーメン 銀家 札幌宮の森店の店舗情報

予約・問い合わせ 011-215-9170
  • 家系ラーメン

札幌市営地下鉄東西線 / 円山公園駅 徒歩18分(1.4km)
札幌市営地下鉄東西線 / 二十四軒駅 徒歩24分(1.9km)

X(Twitter) https://twitter.com/ginyasapporo

011-215-9170