ムーミン

moomin むーみん

関東鉄道竜ヶ崎線 / 竜ヶ崎駅(5.0km)
定食
0297-64-2148

龍ヶ崎市の外れの方にある『中華 ムーミン』さんに初訪問しました。「中華」と「ムーミン」…。しかし何ともギャップのある屋号ですね(笑) もう一つ気になるのが「自家打麺」というワード。自家製麺なんでしょうが、手打ちなんでしょうか?どちらにしても気になりますね。 場所は「五目鉄板焼きそば」で有名な『さいらい亭』さんのお隣です。あちらの方がお客さん入ってる感じかな? 店内はボックス席に、奥には座敷とけっこうな大箱です。ボックス席は満席で、お一人様だけどお座敷にご案内です。 入店すると元気なおばあちゃんの接客です。厨房はご主人。一人でこの広い店内を接客配膳するって凄いですね。一人で忙しそうなので、声をかけるタイミングが難しい(笑) 「あんかけおこげ」とか「白もつ炒め」とか気になります。でも外看板の「自家打麺」が妙にひっかかります(笑)…なので麺メニューから、「白ごま坦々めん」をお願いしました。 出て来たのは、まっ茶色の味噌ラーメンみたいなビジュアルの一杯。最初間違えたのかと思った(笑) スープは鶏ガラ系かな?動物系清湯スープに、たっぷりの芝麻醤で胡麻の風味が力強いですね。担担麺ですがスープ表層に辣油は無く、辛味はほんのりと感じる程度。全体的にはアッサリしたスープ。 麺は多加水中細麺。細麺の部類だけど、柔らかくてふわっとしたコシの無い麺。これは初体験の珍しい麺ですね。見た目は自家製っぽく無いけど、自家製麺としか考えられないですよね。いずれにしても変わった面白い麺です。 具材は挽肉とモヤシ。挽肉も搾醬みたいな肉味噌じゃなく、塩胡椒で軽く炒めた感じ。担々麺にお約束の青梗菜みたいな緑色は無し。ネギぐらいあっても良いと思うけど無し(笑) 担々麺的な要素は無く味噌ラーメンみたいな構成ですね。だから見た目味噌ラーメン(笑)卓上の辣油と酢を足して味変。なんだかんだで、美味しく完食でした。 総じて… 麺が面白い胡麻ラーメンです。 オリジナリティの強い、変わった担々麺ですね。一番は自家打麺の食感。そして具材の構成。でも不思議と美味い(笑)老舗町中華のオリジナル担々麺と言ったところでしょうか? 店内がもう少し綺麗だと居心地も良いんだけどね〜(笑)末永く頑張ってください。

Shinobu Shimizuさんの行ったお店

ムーミンの店舗情報

TEL 0297-64-2148
  • 定食

関東鉄道竜ヶ崎線 / 竜ヶ崎駅(5.0km)

0297-64-2148