田吾作 月

たごさく つき

JR常磐線(取手~いわき) / 水戸駅 徒歩7分(530m)
居酒屋
029-246-6466

【ふらっと水戸】 魚に肉に野菜、焼きもの揚げもの納豆となんでもござれな一見大味そうなお店ですが、凝った器で供される品々はどれも品よく手の込んだ逸品揃い。水戸で呑むならぜひ候補に入れたいお店です。 水戸駅南口を出て桜川を渡ってしばらく行った先の住宅が立ち並ぶ一角、立派な造作の店構えで出迎えてくれます。ガラリと引き戸を開けると目の前に土間。靴を脱いで上がります。ピンっと張り詰めたほどよい緊張感が漂う厨房を臨むカウンターの一席を陣取り、しばし多彩なメニューと対峙します。 お通しは『漬けマグロの山かけ』。ビールは飲んできたので水戸の地酒『副将軍』からスタートです。グっとしっかりしたコシのとろろ芋にしっとりしたマグロ。ちょっとした小鉢で供される一品ですが存在感は抜群。ワクワク感を大いに刺激してくれます。 メニューブックに記載の定番もののほか、カウンターに貼り出された紙には季節ものが並びます。メニューを読んでいるだけでお酒が進んで困るよ。まあせっかく水戸まで来たのでやっぱり魚かな。出されるのは那珂湊で揚がったものだそう。ここはちょっと変化球を攻めてみようか。 『さわらたたき』 スンっと鼻に抜ける炭の香ばしい香り。それからガリっと荒い岩塩のワイルドな塩味、身のしっとりさ、そして脂の甘み。旨味と力強い味わいが口に拡がります。 『たちうおなめろう』 お酒を同じく水戸の生酒『一品』にスイッチして太刀魚のなめろうと合わせます。ところどころ皮がキラキラと美しく輝く一品。軽やかな脂がフレッシュな切れ味の生酒にぴったりです。海苔に巻いていただけば、ねぎとしその爽やかさに海苔のほんのりビターな風味が相まってまた格別。酢をつけるとさらにまろやかさも加わります。 『たけのこ刺』 魚の次は旬の野菜を。立派な器に盛り込まれたのは薄切りの筍。淡いクリーム色に挿し色の木の芽のグリーンが際立ちます。土佐醤油の旨味が筍の淡白さを下支え。シャキシャキと弾むような歯触りとみずみずしさ、そしてふわっと淡い苦み。春だねぇ。 『アスパラ塩焼』 地元水戸の農園産。皿が置かれた途端に立ち上る香りがすごい!まるで鼻腔に殴り込まれたよう。これはやられた。極々軽く振られた塩がアスパラ自体の甘みと旨味を引き出します。アスパラの力強い味わいを閉じ込める火入れ加減が絶妙。参りました。 『たちうお骨せんべい』 揚げたてで熱々クリスピー。骨の旨味と油のコクが燗酒にぴったり。茨城は笠間の『稲里』。どっしりした味わいの日常酒です。 『玉蒸し』 定番メニューの中で気になったもの。具なしの茶碗蒸しです。と書くとなんだか貧相な感じですが、これがまた美味いんだ。熱々の玉子豆腐のイメージかしら。ピュアなお出汁の風味と玉子の味わいを素直に楽しめるもの。これも熱燗を呼びます。 『春野菜と旬のやりいかの塩焼きそば』 はじめは駅前あたりで〆ようかと思っていましたが、このメニューと出会ったら予定を変更するしかありません。見事なやりいかとたっぷりの野菜の下に隠れるもちもち麺。元気な筍にキャベツ、そしてやりいかはブリンブリン。なんというか、旬の味わいを存分に楽しめる一品です。角ハイボールと合わせて仕上げです。 キビキビと仕事に勤しむ職人さんたちの凛とした雰囲気と、気さくでアットホームなホールのみなさんの優しい感じがバランスよく相まって居心地の良い空間を生み出しています。魚に野菜に一品料理、さらに〆までいただける安心して楽しめる良店。いいお店と出会えました。 ごちそうさまでした! 酒場 旅グルメ

Katsuhira Takanoさんの行ったお店

田吾作 月の店舗情報

予約・問い合わせ 029-246-6466

JR水郡線 / 常陸青柳駅 徒歩29分(2.3km)
JR常磐線(取手~いわき) / 偕楽園駅(2.4km)

7人用以上

お店のホームページ http://tagosakumito.net/

029-246-6466