食い道楽 本店

くいどうらく

JR奥羽本線(新庄~青森) / 横手駅 徒歩7分(530m)
焼き鳥 居酒屋 焼きそば
0182-33-2925

横手やきそばの四天王の1つと言われるこちらのお店。 私は横手やきそば自体初めてだったのですが、それにしても独特な焼きそばでしたね。 今回はいくつかある中で牛バラ焼きそばをいただきました。 茹でられたような麺に、ウスターっぽいオリジナルのソースが絡めてあり、焼きそばというよりも「ソース混ぜそば」という表現の方が近い気がします。 そのため普通の焼きそばよりも麺の歯切れがよく、また甘口のソースもしっかりと麺に絡んできて大変美味しいかったです。 また具材としては混ざっていない別盛りの牛バラは、そのまま食べても良し、麺にからめて食べても相性が良く、2件目なのにあっという間に平らげてしまいました。 苦手じゃなければ個人的には牛バラ焼きそばがおすすめです。 また秋田が日本一の生産量を誇るじゅんさいがメニューにありこちらもいただきました。 じゅんさいは夏に沼や池に浮かぶ水草でぬるぬるしている変わった食材、こちらではもずく酢のような感じでいただきました。 私も初めて食べたのですが、まさになめこやもずくに近い感じでさっぱりヘルシー。 食べたことがない方は重たい焼きそばと一緒にぜひ試してみてほしいです。 そしてシメには豆腐ステーキをオーダー。 ここのはひき肉入りのあんがかかった中華風なんですね。 ピリ辛でビールにもよくあう一皿、焼きそばとセットで頼んでも相性が良さそうです。 横手駅からこちらの本店までは10分程。 駅前通りも真っ暗なのですがこのお店だけは煌々と輝いていて、中に入ると外の様子とは打って変わってとてもにぎやかだったのも印象的でした。 人気店だけあって地元の方も自ずとここに集まるのでしょうね。 次に来たときも焼きそばとビールを片手に他のメニューをいろいろ食べ比べてみたいなと思いました。 ご当地グルメ 横手焼きそば 郷土料理 じゅんさい

Tomohiro Imaizumiさんの行ったお店

食い道楽 本店の店舗情報

• 焼き鳥
  • 焼きそば

羽後交通 岩井川線 前郷二番町 徒歩2分(88m)
JRバス東北 グリーンライナー号 横手バスターミナル 徒歩3分(240m)
羽後交通 横手・大曲線 末広町 徒歩4分(290m)

食い道楽 本店 くいどうらく

分煙