山形蕎麦と炙りの焔藏 一番町店

やまがたそばとあぶりのえんぞういちばんちょうてん

仙台市営地下鉄東西線 / 青葉通一番町駅 徒歩2分(120m)
そば(蕎麦) 居酒屋
022-399-9139

仙台・青葉通一番町にあるお蕎麦屋さん。 この日は仙台出張のフリーデー、既に立ち飲みで軽―くシバき上げておりました。前日に相当量飲酒していることもあり、エンジンがかかりつつある状態でございます… この日ご同伴賜っている人物は私にとって要人中の要人、しかも全国津々浦々細かいスジまでよろず素晴らしいお店を熟知されているとあって自然とテンションが高まって参ります!今回はその要人にお店のチョイスを全てお任せするという一種のお大尽状態、何という贅沢でしょうか… ここでお食事も兼ねて是非!とお導き賜ったお店がここ、焔蔵さんでございます!お店は仙台の中でも相当に人通りが多く賑やかな一角にございます!徒歩にてお店にアプローチ、何時もの様にお店の外観を激写した後に入店と相成りました… このお店、居酒屋さん使いとしても何ら問題ございませんが、名物中の名物はやはり「冷たい肉そば」でございます!Rettyで偉大な諸先輩方が投稿される度に突き指しそうな程に行きたいを押しまくっていたお品でございます! まずは入店後ビールにて乾杯、グイッと胃袋に叩き込みます。ここで素直にお蕎麦に入れば何ら問題ございませんが、蕎麦前としてにしんの田舎煮・げそ天・山形のお漬物をお願い致します… 経験値の少ない私で恐縮でございますが、素晴らしいお蕎麦屋さんのニシンに外れなし!と常々感じております!まずは一口頬張りますと…これが滅茶苦茶旨い!身欠きニシンを甘露煮にしているお品でございますが凝縮したニシンの旨味と出汁の旨味が混然一体となって口内を暴れ回る→とめどもなく涎が溢れ出てくる→飲酒に対する欲求が急上昇する→飲酒→お食事→飲酒→…のダメなパターンでございます… そうこうしているうちにメインのお蕎麦をお給仕していただきます。まずはスープをゴクリと飲んでみますと…鶏の出汁がガッチリと効いている薄い醤油ベースの実に旨味満点の玉乱~んお味、冷たいスープでこれほど濃厚なお味が出ているとは…しかもくどい感じは微塵もなく、むしろあっさりとしている感じ…凄過ぎでございます! お蕎麦をグイッと啜り上げます。超強力なコシの太麺、食している感満点でございます!その日に使う分だけ山形県の希少品種・最上早生の実を挽いて打たれた絶品のお蕎麦、味わい濃厚で風味も素晴らしく喉越しも抜群でグイグイ食してしまいました… またここでシャキシャキの白髪ねぎを合わせるとまたこれがアクセントとなり、更にズルズルッと食したくなる…嗚呼、一種の無限ループでございます…程なく完食、本来であれば飲酒に勤しんでしまうところでございますがまだまだ次のお店がございますとなり、かなーり後ろ髪引かれる思いでお会計後退店と相成りました… 実に素晴らしいお店でございます!Rettyのそうそうたるお歴々が絶賛される理由がよく理解できました!他にも冷たい鳥ラーメンや看板商品である天板そば、つけ麦きり等も興味津々でございました!これは機会があれば再訪せねば… ランチタイムに一人でサクッと訪れるもよし、夜のお時間にお酒ガッチリ系で訪れるもよし、昼夜を問わず㊙︎的にスマートに訪れるもよし、でございます!このタイプのお店は関西になく、近くにあれば相当に通ってしまうだろうなぁ…しかしながらこのような名店であるにもかかわらず確実に蕎麦前を敢行してしまう私、嗚呼、人間のク○でございます…

Daisuke Horiさんの行ったお店

山形蕎麦と炙りの焔藏 一番町店の店舗情報

予約・問い合わせ 022-399-9139

仙台市営地下鉄南北線 / 広瀬通駅 徒歩3分(210m)
JR仙石線 / あおば通駅 徒歩6分(460m)

お店のホームページ http://www.enzou.jp/ https://enzou-sendai1bancho.com/?utm_source=google&utm_medium=map
Facebook https://www.facebook.com/enzou.1bancho

022-399-9139