魚まる食堂

うおまるしょくどう

JR八戸線 / 陸奥湊駅 徒歩5分(390m)
丼もの
0178-34-3241

【青森県八戸市新湊海鮮丼】八戸観光で美味しい海鮮丼が食べたいー!と探してこちらへ。魚を取り扱う尾崎商店さんがお店に隣接して4月にオープンしたよう。 なんでも、みなと食堂さんのあのタレを使っている!とのことで、みなと食堂さんが混んでそうなのでこちらに流れ着きました。 12時過ぎに着いたのですが、予約名簿に名前を書いた途端、名簿は引き上げられちゃって最後の組。ギリギリセーフ!(10組くらいの待ち) 4月オープンなのに、もうそんなに混んでるの? 名簿に書いたらどこかで過ごし、順番が近付いたら電話で呼んでくれるシステム(駐車場を空けるため)。おかげでその間近くの「みなとっと」という道の駅的なお土産屋さんにも寄れました。 いざ電話で呼ばれ、店内へ。 こじんまりカウンター8席の全16席。 店内奥の掲示板メニューを見るに、魅力的ラインナップで迷うこと必須! そして安い! 海鮮丼1500円に始まり、平目漬け丼は1300円! ちょっとしたお店だと2000円を超えるだろうに! なんて良心的なお店! 悩みに悩んで、平目中落ちえんがわ半々漬丼なるものが気になるも完売となれば、やっぱりみなと食堂さんのタレを謳っていて他で食べられなさそうな「平目漬け丼」(1300円)でしょう! そこにトッピングなる嬉しいシステムが! 2人で行ったので、イクラ(600円)とホタテ(400円)をそれぞれ注文してシェアしました。 それがこちら! なんという輝き!ワクワクが止まらない! いざ実食! むほー!おほほー! 笑顔が止まらない! なんですかこれは!うまい! 普通は美味いものをご飯が中和してくれるのに、これはそれでは留まらない! この美味しさがもったいない!まま、なすすべ無く飲み込む!悶絶!美味しくて苦しい! 想像以上に美味しかったです。 さらに、トッピング。 ホタテは400円で大きな貝柱が2つ。この大きさだと1枚でそれくらいしそうなのに!もちろん身がしっかりしつつトロけてうまい!美味しい新鮮ホタテだ! さらにさらに期待を裏切らない自家製醤油漬けイクラ。もうこれは間違いなく付けた方がいいです!食べていただきたい!丼のアクセントにも必須! もうやめて。これでもかと黄身がまあいい仕事をしてくださる! 至福過ぎて、一口食べる度に2人で顔を見合わせてました。 単品で頼んだホタテ&タラフライ。(店員さんの中では「ホタラ」) ホタテはベビーサイズ3つ、タラがどでかいのが2つ。これもまたうまし! 特にタラがもうほっくり柔らかく濃厚!最高でした。 いやもう至福メーター振り切れる。 平目つみれ汁がまた絶品!ぜひ最初の一口はこちらから味わっていただきたい! 結果、突撃して大正解。大満足でした。 ちなみに、みなと食堂さん、どうも有名らしいのですが行ったことなく。平目漬け丼が届いたときも、「みなと食堂さんのタレを使っているので、そのまま召し上がってください」と毎回アナウンスしてました。 ちなみにちなみに、みなとっとではのっけ丼が楽しめますよ。 おまけでちなみに、丼のご飯はかなりの量。優しさがこれめもかとしっかり詰め込まれてます。 最後におまけで、また八戸来たら絶対に寄りたい。もはや、このお店のために八戸行きたい。 八戸 海鮮丼 平目漬け丼 美味しい 安い 死ぬまでに食べるべき一丼

H.Yukihitoさんの行ったお店

魚まる食堂の店舗情報

TEL 0178-34-3241

JR八戸線 / 陸奥湊駅 徒歩5分(390m)
JR八戸線 / 白銀駅 徒歩19分(1.5km)
JR八戸線 / 小中野駅(2.3km)

(カウンター8席、4人テーブル席2つ )

0178-34-3241