寿司一

すしいち

青い森鉄道 / 青森駅 徒歩24分(1.9km)
寿司

観光客はいないような閑静な住宅街にぽつんとある、庶民的な古民家。まずこのたたずまいに驚く。 つまみも握りもすばらしくおいしかった。素材の良さを活かしたオーソドックスなもの。地のものが食べたいと伝えたけど、今はほとんどないとのこと。 周りの空気を読みながら、時にはおまかせで、時にはお好みで食べていくスタイル。お会計が怖いタイプ。そもそもお会計が怖い人は来ないお店なのだと思うけど。 店主も女将も常連のお客様も素朴で温かくフレンドリー。同席したのがこの地でかなり成功した方々だったこともあり、青森のセレブ生活の一画を垣間見た感。そういう意味でも貴重な経験だった。 サーブはゆっくりで、その間会話を楽しむ感じ。大将が下駄を履いていて、足音がからころ鳴るのも風情がある。 東京にはこんなお店ないなっていうディープ感。 東京だと庶民でも高級店に普通に行ってしまう文化があるけど、たぶん青森は違うんだと思う。青森では本当においしいものは常連さんなどと一緒に行かないと食べられないようす。なんか京都みたい。 街並みを見ても、こういった食事情を見ても、青森は昔の日本的なものを色濃く感じさせる。

Kayo Kadonoさんの行ったお店

寿司一の店舗情報

• 寿司

青い森鉄道 / 青森駅 徒歩24分(1.9km)