小樽あんかけ処 とろり庵

おたるあんかけどころ とろりあん

中華料理 ラーメン
0134-54-8287

【2018〜2019年末年始 北海道帰省編⑭小樽と言えば寿司や海鮮丼!…も良いけどあんかけ焼きそばもね☆小樽市民のソウルフードあんかけ焼きそば♪ヽ(´▽`)/】 盆休みと年末年始の年2回北海道へ帰省する我が家☆ 今回もモリモリ食べる予定ですよ〜ε=ε=(ノ≧∇≦)ノ ※帰省編行ったお店と投稿するお店の順番が異なりますがご勘弁を…。 1/3昼 私と父で小樽までかみさんと子供達を車で送って行き、札幌の実家へ帰る道中…。 時刻はちょうど昼時…。 父「腹へったな〜、なんか食って帰ろうか?」 おっ!待ってましたっ!! 最初から私はそのつもり(笑) 小樽の観光グルメと言えば寿司や海鮮丼といった海産物がメインのイメージが強いだろうが、私の目的地は「あんかけ専門店 小樽あんかけ処 とろり庵」☆ 昨年夏の帰省の時も他のお店へあんかけ焼きそばを食べに行ったが、そこから小樽市民のソウルフードあんかけ焼きそばにどっぷりはまってしまったのです(*´ω`*) こちらのお店は秘密のケンミンshowでも紹介されていて、小樽あんかけ焼きそば業界の中でも有名店! 予想通りの待ち具合。 ただこれは想定の範囲内。 店内で名前と車のナンバーを記入し、順番が来るまで店舗前の駐車場にとめた車内で待機。 店内でギュウギュウになって待つより良いし、こんな寒いなかお店の外で並ぶなんて考えられないので、このシステムは本当にありがたい(*^^*) 店員さんが呼びに来てくれて、いざ店内へっ! 入店してすぐ左側の券売機で食券購入!! お目当てのあんかけ焼きそばは醤油味と塩味の二種類。いつもなら有無を言わず醤油味を選択するのだが、秘密のケンミンshowで紹介されたのは塩味と言うことで迷ってしまうところ…。待ち時間の間に車中で父と協議の結果、シェアしようということになりまして、注文は以下の通り… ・あんかけ焼きそば(醤油味)大盛り×1 ・あんかけ焼きそば(塩味)大盛り×1 ・ライス×2 ・ザンギ(5個)×1 ほどなくして着丼✨ スッゴいボリュームでキタ〜〜〜〜!!Σ(×_×;)! まずは塩味からっ! 海老やイカなどが入った塩味は、塩味と言いながらもこれでもかと麺に絡みつくしっかりした味わい(///ω///)♪まだこんなに旨いものがあったのか〜(*´ω`*) 醤油味は塩味よりもよりいっそう濃い味付けだが、こりゃまた創造してたよりも3倍旨いっσ(≧ω≦*) こいつはご飯が進くん(笑) あんかけチャーハン・あんかけ飯でも十分ライス2膳はいける罪なやつ( ☆∀☆) そして漬け物のようにザンギを頬張る(笑) ザンギは生姜などでしっかり下味をつけた北海道の鶏の唐揚げの事です。 一口噛みつけゃ肉汁溢れだすジューシーさ(*^^*) 期待していた以上の旨さに禁断のライス2膳目を追加注文(/▽\)♪ いや〜お腹いっぱい! たらふく食ったった〜d=(^o^)=b また帰省した時には小樽のあんかけ焼きそばが定番になりますな(^_^)v ごちそうさまでした( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆ メニューが豊富 地元民に愛される店 一度は行きたい店

Takuya.Kさんの行ったお店

小樽あんかけ処 とろり庵の店舗情報

予約・問い合わせ 0134-54-8287

駐車場 あり 専用Pあり

Facebook https://www.facebook.com/otarutororian
お子様連れ入店

0134-54-8287