のんきや

のんきや

JR石勝線 / 夕張駅 徒歩19分(1.5km)
ラーメン 塩ラーメン
毎週木曜日
非公開

今日は夕張メロンを買いに、第二の故郷、夕張へ行ってきました。 そして、お昼はこちらでラーメンを食べると昨年から決めてました。 夕張=ラーメン=のんきやさんです! 先先代がお店を開いたのは1951年。 なんと65年前です、皆さん。 そして、先先代が亡くなり、奥様である先代が後を継いだそうです。 私がミスめろんだった24年前、初めて市役所の皆さんに連れて行っていただいた時、先代のおばさんは元気にお店に立ってました。 カウンターが傾いていて、水を入れたグラスを置くと、ツツーとグラスが移動するっていうね。(笑) みんなラーメンが出来上がってくる間、自分のグラスを抑えていたのを覚えています。 2005年に店舗を新しくした時に先代が体調を崩し入院、そのまま亡き人に。 娘さんが後を継ぎ、現在に至るそうです。 ミスめろんを卒業した後も数年は夕張映画祭を手伝い、夕張に定期的に通っていましたが、MCの仕事が忙しくなったり、結婚出産で遠ざかり、のんきやさん訪問は実に20年ぶり位です。 新しい店舗、とはいえ、娘さんが継いでからすでに11年。 娘さんもかなりご年配になり、お店も年季が入ってますが、カウンターは傾いていません。(笑) ホテルシューパロの駐車場に車を停めて、急な坂を上ります。 カウンター6席のみ。 11:40到着でまだお昼前、先客2名ですんなり店内へ。 正油ラーメンと、しおラーメンをオーダーします。 麺はやはり引き出しに入ってました! 引き出しの中で麺をほぐすのも先代と同じ。 懐かしさで胸がいっぱいになります。 さて、出来上がってきました。 そうだった。のんきやといえば具沢山! 確か、先代の頃はデフォでチャーシューが8枚くらいのっていて、チャーシュー麺にしたらチャーシューの量がとんでもない事になったんだよな。 そして、麺もデフォで1.5玉くらいだったような。 そこまで凄くないけど、麺も多かったし、具材もなかなかの具沢山でした。チャーシューは3枚だったけどね。 私のしおはアッサリで、なかなか味わい深い昭和なラーメンでした。 麺はちょっと茹ですぎかなぁ〜。 麺の量が多いので、スープは完飲できませんでした。 息子の正油はスープを飲んでアレ?って感じでした。しょうゆダレとスープがマッチしてない。 しおラーメンに正油いれた、みたいな。(笑) 不味くはないけどアレレ?だったので、息子も苦戦してました。 でも2人ともなんとか完食! これで600円は安いよね。 いまの店主も腰が悪いのか、お店に立ってるのが辛そうで、いつまでのんきやの味が楽しめるのか、と心配ですが、のんきやファンの為に頑張って欲しいものです。 私も昔のいろんな楽しい事を思い出し、ステキなひと時を過ごさせてもらいました。 また行けるかな? ご馳走様でした(^-^)/

Izumi Nakamuraさんの行ったお店

のんきやの店舗情報

予約・問い合わせ 非公開
  • 塩ラーメン

JR石勝線 / 夕張駅 徒歩19分(1.5km)
JR石勝線 / 鹿ノ谷駅(2.7km)

非公開