ハセガワストア昭和店

はせがわすとあしょうわてん

JR函館本線(函館~長万部) / 五稜郭駅 徒歩17分(1.3km)
焼き鳥 弁当屋
0138-42-0024

函館名物❗テイクアウトの王道❗ 2018年【夏旅3】 普通のコンビニに売ってる名物… あまりの普通さに、外観を撮るのを忘れました(((^_^;)(苦笑い) 創業60年、函館市民のソウル・フードの1つ❗ 函館市周辺に、14店舗を構える店❗ 店の満々中に、焼き場が在り、店に入ると、焼き鳥の良い香りが漂います❗ 最大の特徴は、“やきとり“弁当なのに、“定番“メニューが、“豚串“なんです❔ 日本列島地域によって、独自の食文化が在ります、此方函館エリアでは、焼き鳥=豚串がポピュラーな物と❔ 注文方法は、定番の“豚串“、看板の名前の通りの“鶏串“、其れ以外の、牛手巻き串、野菜串のメニューから、チョイス❗ 後は、4種類のタレ、オーソドックスの“甘辛タレ“、胡椒とニンニクの“塩“、ちょっと酸味の“塩タレ“、只の辛口では無い“うま辛“を組あわせて❗ ①メニュー表を書き ②控えを貰い ③受けとる 注文は、やきとり弁当(小)、豚串、オーソドックスの“タレ“で490円 テイクアウトして、晴れていた❔ので 直ぐ前の国道5号船をドライブがてら北上、“大沼公園“に、此方で、北海道の“駒ヶ岳“を臨みながら、弁当を広げる 少し雲が掛かっていますが、空気の美味しい環境で、“晴れ“ていれば最高です(^O^) では、お味を❗ 少し移動をして、冷めて来てますが、冷めても、口に残ら無い、豚肉を使った、豚ねぎま串、海苔を挟んで、ご飯が敷いてあり、豚串からタレが海苔に、落ちて、海苔と、タレが相性良く絡み、ご飯が進みます❗(≧▽≦) 函館名物❗ コンビニの中❔に、在る名物❗ 函館テイクアウトメニューの王道❗ 晴れた日は景色の良い所で頂きしょう❗ 追記、北海道コンビニ事情❗、ハセガワストアさんが、コンビニっぽい造りでしたので、北海道のコンビニ“セイコー・マート“に、ついて、地域密着❔、価格破壊❔、のコンビニ、北海道には、10回程、旅行してますが、“セイコー・マート“さんに、いつもお世話になります、在る時は、ドリンクを買って、ワインが付いてきた時が在りました、ど〜ゆう事と、首を傾げましたσ(^_^;)?が、あまり深く考え無い事に… 在る時は、レジ(会計)を済ませたら、店員のおばちゃんに、『兄さん、クッキー食べな…』と、試食のクッキーを薦められ、『北海道のコンビニって、クッキーを試食させて呉れるんだ❔』って返せば、『兄さん何処から来たの❔』説明がめんどくさい(岐阜と言っても解る人が少ない…)なので『名古屋から来ました❗』(おばちゃん)『へ〜…名古屋、遠い処から、旅行かい❔』何故か、常連っぽいお客さんともども、名古屋談義…、終わりに、『何か困った事ないかい❔』暫し気になる事が在りました(コンビニの道を挟んで前に朝市“野菜直売所“が…)『移動中で、中々地域密着の、直売所に寄れ無いです…』と話して、道を挟んで前の直売所の営業時間を訪ねると、30分後にスタートと、残念と店舗を去ろとしたら…、おばちゃんが『少し時間在るかい❔』…電話をして、『今、話をしたから、前の直売所寄ってみて…』話をした… Σ(゜Д゜)驚きながら、車は、セイコー・マートに、停めて、直売所に、行くと 『話は聞いてるよ〜、どれでも好きな物を好きなだけ買って行ってね…』と言われ… だあ〜っと生産者の人に囲まれ…『これはどう…』とか『此は、こうしたら旨いんだ〜』とか、オール100円に、近い金額…あれ程歓迎された直接所は、無いくらいでした… (((^_^;)、財布と、気分次第で、フライイング・ゲット…、セイコー・マートに、戻り、お礼を言うと…『なんも・なんも❗、帰り道気を付けてね❗(^O^)』と… 北海道の名物と“コンビニ“如何❔

K.Kunihiroさんの行ったお店

ハセガワストア昭和店の店舗情報

予約・問い合わせ 0138-42-0024
  • 焼き鳥
  • 弁当屋

道南いさりび鉄道 / 七重浜駅(3.0km)

お店のホームページ http://www.hasesuto.co.jp/shop-info.html

0138-42-0024