手打蕎麦のたぐと

てうちそばのたぐと

札幌市営地下鉄東西線 / 発寒南駅 徒歩10分(800m)
そば(蕎麦)
011-663-6733

明日で年内の営業終了なので、是が非でもと家族で予定を合わせての訪問です。 『手打蕎麦のたぐと』 信頼を寄せるグルメな高校の先輩から紹介してもらったお店。いつしか店主さんとも仲良くなり、家族で伺うのが定番となりました。 息子にとっても小さい頃から通う馴染みの店です。 店主さんが、長年の蕎麦打ちで手や肩を痛め、手術をすることになり、年内は明日11月11日までで営業終了。その前に家族揃ってご挨拶を兼ね、大好きな蕎麦を食べておかねば、でようやく本日の訪問となりました。 私と主人はたち天とりせいろ、息子は鴨南チョイスでしたが、売り切れで、とうや(長芋や泡立てたとろろ、洞爺産のお芋が入った温かいそば)チョイス。 さてさて、出来上がってきました❤️ たち天は贅沢に5個。ピーマン、じゃがいも、かぼちゃ、ナス天もついた豪華版。 温かい天つゆにはかしわとネギ、しめじ、そして香り豊かな岩のり。 天ぷら用の天つゆと大根おろし、少量の冷たいつゆもついてきます。素揚げごぼうとネギもついて2684円。なかなかのお値段ですが、それに見合った美味しさ。2回にわけて提供される極細でツルっと喉越しのよい更科そばも、具材やつゆ、蕎麦がなくなる頃に絶妙なタイミングで提供される蕎麦湯まで、ぬかりなく、私にとっては札幌一、いやいや、世界一美味しくて大好きなお蕎麦を堪能しました✨✨✨ 帰り際、店主さんと談笑。 奥様と二人三脚、お蕎麦が提供できない期間は丼物屋でしばし繋ぐ予定との事。 がんばれー‼️ たぐとのトップファンとして、いかなる時も応援していきます❣️ なお、明日訪問予定の方は10:30頃までには訪問する事をお勧めします。(私は今日10:45着で受付時点ですでに2巡目確定。駐車場も残り2台分でギリギリ確保、店内に案内されたのは1時間後の11:45。12時には完売コールでした。) たぐとの絶品蕎麦、しばらく食べられませんので 皆さんも是非‼️ ご馳走様でした✨✨✨

Izumi Nakamuraさんの行ったお店

手打蕎麦のたぐとの店舗情報

予約・問い合わせ 011-663-6733

札幌市営地下鉄東西線 / 発寒南駅 徒歩10分(800m)
札幌市営地下鉄東西線 / 宮の沢駅 徒歩20分(1.6km)
JR函館本線(小樽~旭川) / 発寒中央駅 徒歩23分(1.8km)

011-663-6733