肴や一蓮 蔵

さかなや いちれん くら

札幌市営地下鉄南北線 / すすきの駅 徒歩2分(110m)
居酒屋
011-261-2332

北海道の晩ご飯はすすきので=3=3=3 相方は用有りなので1人で晩ご飯☆彡 仕事で1人ご飯は慣れてるけど、せっかくの北海道で1人はちょっと寂しいな〜と思いつつ出かけてみる。すすきの駅から南3西4出口に出たつもりが向かいの通りに出てしまい、方向音痴なせいか少し迷う(^^ゞ ググって探しておいたお店を見つけてビルの8Fへ。中に入るとお客さんは程々に賑わってるカンジ☆彡 テーブルとお座敷とカウンターがあって、カウンターへ。1人でもいい感じで頂けそう(*^.^*) さてメニューを見て。お目当が見つからないf9_9; とりあえず北海道の地酒を頼んでみよ〜と北斗随想(純米吟醸/750円)♪ お通し(600円)は開けてみると貝の煮付け、おひたし、カニクリームコロッケ☆彡 旨〜! 北斗随想は美味しくスッキリしてて華やかな感じ♪ これは期待できそうとテンション上がる(^^♪ 松前産 ヤリイカ刺し(850円)はイカそうめんな切り方でアッサリしてるけど、ほんのり甘みがあるね☆彡 日高産 北寄貝刺し(大/650円)は半分(400円)でもいいですよ〜と言ってくれたので、それと紋別産 生にしん刺し(550円)☆彡 北寄貝は新鮮〜!そして生にしん刺しはしっかりした旨味でかなり美味しい(〃^艸^) 釧路産 キンキの煮付け(1/4サイズ/900円)☆彡 これは美味しい!真っ黒になったお豆腐も味が染みて旨〜♪ 肉厚の椎茸もいいね(^^♪ 野菜たっぷりグリーンサラダ(680円)にはアボカドや絹さや、アスパラが入ってて食感良く美味しい☆彡 ドレッシングもナカナカ! 3種の海老食べ比べ(300円)は甘エビ、赤しまエビ、大ボタン海老☆彡 どれも新鮮ぷりぷり、甘みも強い♪ そしてお目当の海老の話も聞いてみた。実は3月まではあったんだって〜ぶどう海老!でもどんどん高騰していって今はありえない値段になってるとかΣ(°д°;) 別に羅臼産じゃなくてもいいんだけど、色んな事情もあって八戸漁港でも仕入れられなくなってるそう。そうなんだ〜残念(+_+) また値段の落ち着いた頃に食べれるのかな☆ サービスで頂いたインカのめざめの揚げじゃがは熱々ホクホク、ほんわり甘くて美味しい! 北海道グラタン(850円)はアスパラ、ホタテ、蟹、コーン、じゃが芋、鮭が入った北海道名物盛り盛りの熱々グラタン♪ これもイケる☆彡 国芳の名取酒(特別純米/700円)はすっきり辛口!漁師のお酒、北の勝 大海(650円)は割と甘くて飲みやすい♪ 北海道の地酒もナカナカ美味しいね〜( ^ ^ )/□ 実は[道内産]生ししゃも焼き(4本/780円)、食べてみたいけど4本は入んないかな〜と躊躇ってたんだけど、ご主人から北海道来たら食べてほしいとサービスで2本頂きました(*^.^*) 生ししゃも焼き最高!ふわふわでよくある干したのとは一味も二味も違うw(°o°)w 何気に器は素敵だし、ご主人の柳刃包丁の包丁捌きも見事で見てて飽きないし、1人でも美味しい&楽しい晩ご飯になりました☆彡 今度は相方も連れてきたいな〜♪

meiyunさんの行ったお店

肴や一蓮 蔵の店舗情報

予約・問い合わせ 011-261-2332

札幌市営地下鉄南北線 / すすきの駅 徒歩2分(110m)
札幌市電山鼻線 / 資生館小学校前駅 徒歩4分(300m)
札幌市電山鼻線 / 西4丁目駅 徒歩5分(340m)

2人用 4人用 6人用 7人用以上

貸切

お店のホームページ http://www.rinkou.com/kura/index.html
飲み放題(時間備考) 2時間飲み放題
飲み放題(価格備考) 飲み放題価格1000円〜1999円、5000円以上飲み放題含むコースあり
サービス テイクアウト可能
ドレスコード カジュアル