円山 旬

まるやましゅん

札幌市営地下鉄東西線 / 西28丁目駅 徒歩3分(220m)
会席料理 懐石料理
011-616-2428

『人がどう思おうと僕は自分の食べる道を進むだけだ。。。実に合理的だ』 と言う事で、やっとこさ...やっとこさ、行くことが、出来ました。 前回ランチタイムに行って、団体客でお店が一杯で退散><; 前々回は、夜予約していて、急遽行けない事情が発生しキャンセルと、3度目の正直となった訳ですが、おわかりいただけただろうか・・・。 まさかこれは、神タイミングだとでも、言うのだろうか・・・ 今回は、今まで経験したことがない、旨い日本酒にありつけました。 この日飲んだ日本酒は、もうかなり減っていましたが、無くなったらもう入手がない(多分来年まで?)限定的な日本酒のようでした(*´﹃`*) 去年末と今年初めに蔵元の近くの酒屋さんに無理言って何本か入手する事が出来た、獺祭 遠心分離 純米大吟醸磨き二割三分よりも美味しいと感じました。(個人の感想です) ワイングラスで、この山形正宗 夏ノ純米を飲みましたが、口に含んでみると、メロンのような甘く芳醇な香りと味わいで、とてもまろやかです。 飲んだ後もすっきりとした飲み心地で、こんなうまい日本酒は、外食時に初めて飲みました。 話は戻りますが、こちら上記のような理由でなかなか行けないでいましたが、テレパシーが飛んだのか、トムさんからのお誘いで、ようやく行けたという事でした(-人-)ありがたやーありがたやー(-||-) 入店すると予約して貰っていたので、テレビの横のカウンターへと座ります。 しばらくすると、カウンターは満席になりますが、それなりに夜も客の入りはいいようです。 カラオケの個室もありますが、こちら2名からでもOKとの事で、ちょっと興味がわきました^^* まずは、ビールで乾杯となりますが、シャンディーガフという、ジンジャエールと割ったビールを注文してみました。 飲みやすくて、美味しいです♪ 続いて、レッドアイを注文したわけですが、3杯目が例の山形正宗 夏ノ純米といった感じでした。 この日本酒は、4杯飲んだでしょうか。 記憶が飛んだわけではありませんが、何杯飲んだかはすっかり記憶がありません^^; メニューはざっとこんな感じでした↓ 【先付け 旬の先付け】 ささげアスパラお浸し 青南蛮煮こごり 空豆の元焼き 青梅甘露煮 大徳寺麩 北海シマエビ厚岸産 【本日のお吸い物】 ウニと磯辺真薯 【お造り】 刺身サラダ 【お肉 旬、本日の特選しゃぶしゃぶ肉】タレは蕎麦だし汁と生姜だれの2種 A5平取和牛リブロース 真狩産ポークバラ、ロース しゃぶしゃぶ用野菜など 自家製海苔 【お食事】 自家製海苔で巻いた明太いくらおにぎり そ http://ameblo.jp/expectationfuture/entry-12045460598.html

札幌Dgdさんの行ったお店

円山 旬の店舗情報

予約・問い合わせ 011-616-2428
  • 会席料理
  • 懐石料理

札幌市営地下鉄東西線 / 円山公園駅 徒歩12分(930m)
札幌市営地下鉄東西線 / 二十四軒駅 徒歩12分(940m)

011-616-2428