和の中

わのなか

東武宇都宮線 / 東武宇都宮駅(4.5km)
餃子 ラーメン テイクアウト 塩ラーメン 中華料理
028-624-7886

餃子が食べたい!郷里栃木の宇都宮は『餃子の街』。この街の餃子の歴史は、戦前の大日本帝国陸軍宇都宮第14師団が、中国のチチハルに派兵されたことに端を発する。当時は1932年から1945年まで、ラスト・エンペラーである「愛新覚羅溥儀皇帝」が日本の傀儡政権となった「満洲国」。「五族共和・王道楽土」がスローガンとなり、日本から多くの人々が一旗上げようと移民してゆく。『国破れて山河あり』いのちを賭けて帰国した復員兵たちが、満洲で食べた餃子を思い出して、作るようになったという。戦争は、いつの時代でも悲惨だ!子供の頃、宇都宮の中心部。日光二荒山神社の階段の処で、白衣を身に纏った虚ろな表情の傷痍軍人。虚しくアコーディオンを奏でていたことが蘇る。扨、中国では「焼餃子」はなく「水餃子」しかなかったらしい。つまり日本に定着している「焼餃子」は日本独自の調理法らしい。日本人のチャレンジ精神に喝采。それから中国では餃子の中にお金.....? 子供の頃から『餃子』は、夕餉の食材のひとつだったし、小学校から帰宅すると母から餃子を買ってきてと、お使いを頼まれた思い出が蘇ってくる。今日お邪魔した『和の中』さん。お店に到着して”こんにちわ”お店の女将さんかな?今日は空いていますよ!名前を書いて待つ間、注文を迷っていました。何がオススメですか?『薬膳ゆで餃子』vs『薬膳焼餃子』か?『薬膳ゆで餃子』が人気ですね。そして内モンゴル岩塩ラーメンも人気ですよ!注文決定。内モンゴル岩塩ラーメンは、あっさりとした優しい塩味。チャーシューはとろける美味しさ。笊に盛られた薬膳ゆで餃子は、ニンニク醤油でいただくと、美味しいことが分かりました。ご主人は内モンゴル出身。それからお店は、ソーシャルディスタンスに気を配り、満席にならないよう配慮されて落ち着いて食事ができました。ごちそうさまでした。

Michiya Suzukiさんの行ったお店

和の中の店舗情報

予約・問い合わせ 028-624-7886
  • 餃子
  • 塩ラーメン

東武宇都宮線 / 東武宇都宮駅(4.5km)

028-624-7886