てんまさ

てんまさびーわん

JR常磐線(取手~いわき) / 水戸駅 徒歩2分(120m)
居酒屋 創作料理 丼もの
029-224-6460

水戸駅の北、銀杏坂の交差点の南西のビル地下にある喰処・飲処。 せっかく水戸に来たので、東京にもあるチェーン店を避け、ご当地メニューを食べましょう!ということでたどり着いたのが、こちら。納豆料理の店という肩書きも持っていて、日本一水戸納豆をぜひご賞味ください、という推しにのってみたのだが、どちらかというと茨城なら海鮮だよね?という感じも(笑)。お母さんに4人掛けのテーブル席に案内され、注文したのは納豆御膳(1500円)。これに酎ハイライム(350円)を付けてみた。 酎ハイとともに提供されたつきだしには、何か貝の煮たのとツナサラダが。しばらくすると大きなお膳が登場した。普段はおかめ納豆超小粒の3パック56円税別などを、ご飯にかけて食べているのだが、こちらのお膳には、ライスとお新香意外には全て納豆が使われており、これでもか、という感じの納豆責めであった。納豆オムレツが意外にイケることがわかり、ぜひ家庭でも作ってみたいなと。納豆大葉揚も、ユニークな食感でいい感じ。次は単品で、その他の料理も試してみたいところ。 午後9時半には、料理がラストオーダーとなってしまうため、極めて健全なお店なのだなぁ、と感じた。和やかな雰囲気もいいお店だ。

Hideki Nachiさんの行ったお店

てんまさの店舗情報

予約・問い合わせ 029-224-6460
  • 創作料理

JR水郡線 / 常陸青柳駅 徒歩22分(1.7km)
JR常磐線(取手~いわき) / 偕楽園駅 徒歩26分(2.1km)

お店のホームページ https://tenmasad1.gorp.jp/

029-224-6460