三笠久米店

みかさ

ゆいレール / 旭橋駅 徒歩6分(420m)
定食 沖縄料理
098-862-8981

国際通り沿いのホテルに宿泊して翌朝。 前夜に飲み過ぎたのでチェックアウトギリギリまでホテルで休んで10時過ぎに出る。 ブランチを食べようとこの店に向かう。 旭橋駅から海方面に6分ほど歩く。 人気の食堂だ。 ここは24時間営業らしく中途半端な時間だが店が開いているのが嬉しい。 店に入る。 10時半くらいだが店には数組のお客さんがいる。 奥のテーブル席に座ってメニューを見る。 まずは向かい酒でオリオンビールを飲もう。 やっぱり沖縄と言えばオリオンビールは欠かせない。 料理は単品でもいいのだが、食堂なので定食系か麺もの。 今回の沖縄旅行では、まだ沖縄そばを食べていないので、ソーキそばを注文した。 昔ながらの食堂と言った感じで沖縄らしい雰囲気。 ビールをゆっくり飲んでいるとソーキそばが出てきた。 盆に乗ったソーキそばには、紅生姜とコーレーグースが供されている。 まずは、そのままソーキそばを食べる。 汁はうどんともラーメンとも違うが、この汁で胃が落ち着く。 そして麺。 これもうどんとは少し違う食感で、ややジャンクっぽいところが美味しい。 ソーキは大きいものが2個。 一つ目はビールのアテに食べる。 骨の周りの肉は、柔らかくて美味しい。 これは中々美味しいソーキだ。 麺を半分程度食べたところで、コーレーグースを投入。 辛みと独特の風味がして味覚が変わる。 そして紅生姜。 豚骨ラーメンに供されることが多い紅生姜。 ソーキそばにも良く合う。 全体としてかなり美味しいそばで完食。 沖縄の食堂でオリオンビールを飲んでソーキそば。 大満足なブランチ昼飲みだ。 昭和レトロ 昭和風の店内 地元の名店

Lac食のつぶやき(T.IKEDA)さんの行ったお店

三笠久米店の店舗情報

予約・問い合わせ 098-862-8981
  • 定食
  • 沖縄料理

ゆいレール / 旭橋駅 徒歩6分(420m)
ゆいレール / 県庁前駅 徒歩9分(720m)
ゆいレール / 壺川駅 徒歩15分(1.1km)

098-862-8981