じまんや 那覇店

じまんや なはてん

ゆいレール / 美栄橋駅 徒歩5分(340m)
居酒屋
098-943-2081

『2021年 フーディスト和久井の印象に残ったこの10軒』 4軒目 築50年余りの民家を改装した沖縄料理屋。 木の温もりが感じられる店内は、半世紀以上にわたって実際に使用されてきた民家ならではの独特の空気感が漂い、席はカウンター席や間仕切りが設けられたテーブル席、完全な個室として利用可能な座敷席などが用意されている。 「地産地消」をテーマにしたメニューは、沖縄県産の食材にこだわった定番おつまみ、定番揚げ物、豚肉料理、しゃぶしゃぶ、〆の料理などが揃う。 なかでも至高のヒレカツと元祖つけもずくはほぼ全てのお客さんが注文するという大人気の料理。 低温でやさしく揚げられた至高のヒレカツは、ピンク色かかったミディアムレアの絶妙な揚げ加減が印象的。 使用している豚肉は、さとうきびとヨモギや長命草などの沖縄の伝統的な薬草、そして沖縄の豊かな自然がゆっくりと磨きあげたキレイな水で育てられた沖縄県産ブランド豚「キビまる豚」シャトーブリアン。 フィレの中心部ゆえにやわらかな質感と上品な肉汁が持ち味。 真ん中部分の一切れに最高級の与那国島産の花塩をつけていただけば、柔らかさとその旨味に驚かされる。 元祖つけもずくは、もずくをつけ麺のように温かいお出汁につけて食べるありそうでなかった逸品。 温かいつけ汁はやんばる鳥の出汁を使った鶏南蛮漬けダレで門外不出の秘伝味。 沖縄県産のもずくは太く食べ応えがあり、絶品のつけダレと絡みあうことで新感覚のもずくに出会える。 沖縄がより好きになる沖縄県産の食材にこだわった料理が味わえるお店である。

Masayuki Wakuiさんの行ったお店

じまんや 那覇店の店舗情報

予約・問い合わせ 098-943-2081

ゆいレール / 美栄橋駅 徒歩5分(340m)
ゆいレール / 牧志駅 徒歩8分(610m)
ゆいレール / 安里駅 徒歩13分(970m)

喫煙 分煙

お店のホームページ http://hpcc-j.com/
ドリンクの特徴・こだわり 泡盛あり
サービス ソムリエがいる

098-943-2081