3月24日(日曜日)鹿児島本港13時20分発。種子島を眺めながら波の高さが2mの波濤となり船も次第にローリングをする。15時10分屋久島宮之浦港着。下船後は宿、THE HOTEL YAKUSHIMA OCEAN & FORESTにチェックイン。4時20分上映の屋久島の歴史について鑑賞。益救神社に参拝。1日目の夕食は、屋久島焼酎「愛子」、「水の森」の水割りを戴きながら”屋久島おもてなし御膳” 前菜(金時草ごまだれ、揚げ里芋べっこう餡、飛魚フライタルタル、牛肉牛蒡巻、ブロッコリー)刺身盛り合わせ(メダイ、チビキ、カツオのたたき、タコ)蒸し物(あご出汁し茶碗蒸し)台物(黒豚と春野菜の寄せ鍋)陶板焼(地魚の焼しゃぶ)揚げ物(飛魚すり身の磯辺揚げ)御飯(伊佐米ひのひかり)吸椀(蛤と菜の花のお吸い物)デザート(屋久島産紅茶のプリン)旅の疲れを癒し、ごちそうさまでした。3月25日(月曜日)5時起床。7時朝食。今日は、千尋の滝は霧の中、ゴーゴーと滝の音が聞こえる。大川の滝は雄大で轟音をたてて流れ落ちる名爆な感動。西部林道には、野生の猿や鹿が見られた。永田いなか浜は海亀の産卵の砂浜。白谷雲水峡は、あのもののけ姫のイメージの森。♫….はりつめた弓の ふるえる弦よ、月の光にざわめく おまえの心、とぎすまされた刃の美しい、そのきっさきによく似た そなたの横顔、悲しみと怒りにひそむ まことの心を知るは、森の精 もののけ達だけ もののけ達だけ…….♬。ホテルに帰り夕食。前菜(春野菜の白和え、鶏肉ロール、筍ふくめ煮、地魚の漬け、空豆天)刺身盛り合わせ(イナゴマツ、メダイ、マグロ、水イカ)蒸し物(かぶら蒸し山葵餡)台物(カンパチしゃぶしゃぶ鍋)陶板焼(春野菜のバター焼き)揚げ物(飛魚の二色揚げ天)御飯(伊佐米ひのひかり)吸椀(地魚のつみれ汁)デザート(平内卵と永田の塩プリン)明日は、屋久島の旅の最終日。紀元杉が観られたらいいな〜。屋久島は焼酎がうまい!ごちそうさまでした。

Michiya Suzukiさんの行ったお店

THE HOTEL YAKUSHIMA OCEAN & FORESTの店舗情報