不二かつ 日向本店

ふじかつ ひゅうがほんてん

JR日豊本線(佐伯~鹿児島中央) / 日向市駅 徒歩5分(360m)
とんかつ
毎年1月1日 毎年12月31日 毎週水曜日
0982-52-2258

【宮崎が誇る名店(* ゚∀゚)】 先日、宮崎のTop Userの 安藤さんが大分店を投稿されてた 「不二かつ」。。。 機会あったら行きたいと思ってたら 偶然にも出張で日向へ!!  日向本店に行って来ました(^^) さて到着すると、 古民家のような趣ある店は お客さんで一杯~(; ゚ ロ゚) いかに地元から愛されてるか 伝わりますね~(*´▽`*) ■ヒレかつ定食(110g) …1100円 1gあたり10円か・・・ すぐ計算しちゃう 筋金入りのコスパ厨のワタシw 安いから、味は そこそこなのだろう(。-∀-)♪ 浅はかなワタシは想像しうる範囲で そんな風に思った・・・ ところがどっこい。 物凄い裏切り方をしてくれた(良い意味で) なにせ、  尋 常 な く軟 ら か い!! 歯で噛みきると 「モーゼの杖」のごとく スーッと素直に分断されてくヒレ肉。 それでいて肉が持つ水分は 必要十分に残されてて 《シルキーかつジューシーな口当たり》 下ごしらえが丁寧なせいだろか? 私見ながら 《こんな軟らかいヒレは初めて》です。 一方で粒の粗い衣は ザクザクしてておりまして 肉とのコントラストが実にいいね ゚+.゚(´▽`人)゚+.゚ 驚きはトンカツに止まらず。 何の変哲ない味噌汁ですが、 宮崎らしい甘い風味の味噌仕立て。 ・・・しかも小さな豚肉が入ってて、 嫌味にならない程度に 豚のコクと風味が出てまして メッチャうまいコレ(* >ω<) これはワンチャン 《この味噌汁を一生、飲んでいられる説》 あるかもしれませんw 白米と味噌汁やキャベツは この価格にして食べ放題なので、 味噌汁をお代わり~(笑) 最後は食後の珈琲まで いただき大満足( ≧∀≦)ノ ~あとがき~ 以上、宮崎一と呼ばれる、 名トンカツ店を訪問でした~ さすが畜産大国・宮崎 この値段でハイクオリティなヒレ肉が 食べられるのが驚きでしたっ!! ・・・これで「特上ヒレかつ」やと どんなのやろーーっ?というのが素朴な疑問(^^;) 帰り道は宮崎県北の延岡から、 「九州のおへそ」九州山地 ど真ん中を突っ切って一路・熊本へ 道中の日之影町には 全長410m、水面高137mという巨大な「青雲橋」はじめ、 天空の道チックな物凄く標高が高い道路を 走ったり(画像最後から二枚目)、 あの『日本書紀』に出てくる 高天原や天岩戸・高千穂峡のある高千穂町を通ったり、 この辺りのワインディングロード走るのが 割と好きなんですよね(社有車だけどw) やっぱ宮崎は 自然にグルメと魅力的な場所ですわ ぜひ遊びに行って欲しい(*^▽^*) 宮崎が誇る名店 軟らかい安い 宮崎 日向市 宮崎食べ歩き

TARO.nさんの行ったお店

不二かつ 日向本店の店舗情報

予約・問い合わせ 0982-52-2258
  • とんかつ

JR日豊本線(佐伯~鹿児島中央) / 財光寺駅 徒歩29分(2.3km)

駐車場 あり

お子様連れ入店