たなかフルーツ

たなかふるーつ

JR日豊本線(佐伯~鹿児島中央) / 西都城駅 徒歩9分(700m)
カフェ スイーツ パフェ
0986-22-3377

【爽快な日向夏パフェ(*^▽^*)】 都城出張編~その②~ フルーツ大国・宮崎の果物パフェが 楽しめるフルーツパーラー(^^)/ Rettyのログを見ると… ほほう、宮崎のTop Userの安藤さんも 訪問されてる人気店なのねΣ(゚Д゚) マンゴーと迷いましたが、 宮崎特産の「日向夏」のパフェ980円と アイスコーヒー400円を注文!! 登場したパフェは… (;゚Д゚)(@_@。Σ(゚∀゚ノ)ノキャー!! カット日向夏を立体的かつ非対称に配置… 前衛芸術感ただようアーティスティックな佇まい (≧▽≦)!! カットしたてなので果実の断面から、 柑橘類の清涼感ある香りが ワタシのテーブル周辺に溢れます ( ゚ロ゚)!! 果肉は蜜柑よりも、 グレープフルーツに近い感じがしました。 「さっぱりした甘さ」という表現がしっくりくる 味に飽きない、丁度いいくらいの控えめな甘さがイイ感じです (*^▽^)/★*☆♪ 柑橘の白皮(アルベド、というらしい)を けっこう分厚め切ってありますね(^o^) ミカンだと捨てがちな白皮。 日向夏だとこれが実は美味しいので、 宮崎では敢えてこの部分を残してカットされることが多い。 白皮はエグみは無く、 ほんのりビター感が(・∀・)イイ!! …あとで調べて知ったのですが、 宮崎県ではこの白皮に醤油をつけて 焼酎のつまみに食べることがあるらしいΣ(゚Д゚)!! マジですか!?(;゚Д゚) …でも確かに食感は刺身のイカぽいので美味しい気がする!! そんな驚きの食の異文化に感心(・_・D フムフム さて日向夏パフェの中には 濃厚な生乳アイスと生クリームたっぷり❤ シンプルですが日向夏の味が活きてて いいバランス感だなぁと思いました(^-^) ☆☆☆あとがき☆☆☆ 食べ終えて会計してると、 併設の果物店で宮崎特産の完熟マンゴー 「太陽のタマゴ」を買い求めるお客さん。 お中元用の贈り物だろうか? 皆さん宅急便の伝票で思い思いの送り先へ… 宮崎らしい日向夏を パフェで美味しくいただき大満足でした~ 日向夏のパフェ 白皮食べちゃうんですか? 宮崎 都城市 宮崎食べ歩き

TARO.nさんの行ったお店

たなかフルーツの店舗情報

予約・問い合わせ 0986-22-3377
  • パフェ

JR日豊本線(佐伯~鹿児島中央) / 都城駅 徒歩23分(1.8km)

お店のホームページ http://www.tanakafruits.com/shopinformation.html

0986-22-3377