原始焼き居酒屋 うり坊

げんしやきいざかや うりぼう

熊本市電3系統 / 蔚山町駅 徒歩4分(250m)
炉端焼き 居酒屋
096-223-5651

【“原始焼き”ってご存知?(ΦωΦ)フフフ…】 Retty初投稿!! 炭火の周りに食材を立て只々焼く… シンプルで文字通り「原始的」。 だが「火種と食材の距離」で 焼き加減を調整する 職人芸の調理法が「原始焼き」(゚∀゚)!! …そんな実に興味惹く焼き方が楽しめるのが 3月にOPENした「うり坊」(^^)/ 白木のカウンターを備え 和モダンを基調にした 小奇麗な店舗は女子ウケも良さげ♪ …ではいざ「原始焼き」!! ★★★原始焼き 鯛カマ★★★ おっ(゚∀゚)!! イイの入ってる!! 熊本産の「特大」鯛カマ。 その重量なんと3キロΣ(゚Д゚)!! カマが大きいので 調理時間は20分ほどか。 じっくり焼かれた鯛の身は ジューシー感を残しつつ炭火の薫りも 十二分に感じさせる… ・・・これは心からの旨~い(≧▽≦)!! グリルでよく焼いた魚も美味しいけど、 こういう趣の焼魚も実にイイものですね(・∀・)イイ!! ・・・なんせサイズが大きいので コレ一つでけっこうお腹いっぱいになりました(^^;) ★★★大名竹の天ぷら★★★ この時期だけの 「大名竹」のタケノコ。 繊維?節? が普段食べるタケノコよりしっかりな感じ。 自己主張するシャキシャキ感が 印象的で箸が進む進む(≧▽≦)!! ★★★本日の日本酒★★★ お供の日本酒は福岡県八女市の「繁桝」。 と、注文すると店員さんが 箱を持ってきた(。´・ω・)? なんと箱の中の好きな“おちょこ”を選べるのだ。 好きなので迷わず切子を チョイスした(゚∀゚)!! …日本酒注ぐとやっぱ綺麗すなぁ ( *´艸`) 脱線しますが、ワタシは 安めの江戸切子は持ってるんですが、 鹿児島に行った時に見た薩摩切子のグラスの 綺麗さにメッチャ惚れた。 ・・・だが2万円という値段に尻込みして 買うか買わまいか迷い続けて2年w 誰かに背中押して(or諦めさせて)欲しい(笑) ☆☆☆あとがき☆☆☆ 「原始焼き」始めクオリティ高い料理が 割とリーズナブルで ノドグロでも2000円でしたΣ(゚Д゚)!! ・・・そして店主がなんせ気さく。 「ちゃんとした料理を出しつつも、  敷居高い感じじゃなくて  気軽に利用してもらえる店を持ちたかった」 その言葉通りのフレンドリーで とってもいい感じの良店でしたよ♪ ぜひにお試しあれ(^^)/ ~本日の注文~  *原始焼 鯛カマ …1500円  *大名竹天ぷら  …600円  *プレモル    …値段忘れw  *繫桝      …値段忘れw 原始焼き 巨大鯛カマ 熊本 熊本市 熊本食べ歩き

TARO.nさんの行ったお店

原始焼き居酒屋 うり坊の店舗情報

予約・問い合わせ 096-223-5651
  • 炉端焼き

熊本市電3系統 / 蔚山町駅 徒歩4分(250m)
熊本市電3系統 / 新町駅 徒歩4分(290m)
熊本市電3系統 / 洗馬橋駅 徒歩4分(320m)

096-223-5651