焼酎Bar 粋.

しょうちゅうばー いき

熊本市電2系統 / 花畑町駅 徒歩3分(180m)
バー ダイニングバー
096-355-2330

【九州の焼酎愛がすごいBar】 九州といえば焼酎文化・焼酎王国ですが、 自分は、 京都と阪神間住まいが長かったので日本酒はとても身近だったが、焼酎はチェーンの居酒屋で嗜む程度だった・・・ せっかく九州来たからには、 焼酎美味しく飲めるところないかな~ と、探していてこちらを見つけました。 1チャージ制で、 席料とお通しで500円払い、あとは概ね一杯あたり500円~1500円で飲んでいく仕組みのようです。 とりあえず、 球磨の米焼酎「桜の里」を注文。 熊本のポピュラーな焼酎らしい。 このマスターの銘柄のオススメの飲み方はロックか水割り(それもこの銘柄用の黄金比率があるらしい)とのことで、水割りで頼んでみた。 切り子のとてもカットされたガラスの断面と色合いがとても綺麗なグラスが、 店の暗めのカウンターの雰囲気にマッチしてます。 こういうグラス、家用に欲しいっす(///∇///) 肝心のお酒は、、、 とてもフルーティーですっきりした端麗な味ですね。自分みたいな初心者でも、とても飲みやすい感じ(*´ω`*) やはり南九州の芋焼酎のラインナップが豊富で、 この春に出荷されたばかりの新鮮で稀少な銘柄も多いみたいです(迂闊にも銘柄の名前忘れた(^^;)。 マスターの焼酎の知識量や、美味しい飲み方へのこだわりがすごく、 お客さんも焼酎好きが集まってフレンドリーな人が多いから、 やれどこの銘柄がオススメだとか、どこそこの蔵元の直売でしか手に入らない焼酎があるとか、焼酎談義に花咲きますね。 九州人の焼酎愛がものすごく感じられる店! 焼酎の勉強になって、とても面白かったしまた行こうかな

TARO.nさんの行ったお店

焼酎Bar 粋.の店舗情報

予約・問い合わせ 096-355-2330
  • バー
  • ダイニングバー

熊本市電2系統 / 花畑町駅 徒歩3分(180m)
熊本市電2系統 / 辛島町駅 徒歩4分(280m)
熊本市電2系統 / 熊本城・市役所前駅 徒歩4分(300m)

(カウンター6席 テーブル12席)

096-355-2330