手打百藝中の森

てうちひゃくげいなかのもり

JR豊肥本線(阿蘇高原線) / 水前寺駅 徒歩1分(65m)
そば(蕎麦)
096-387-6340

【ゆず練り込み白金色の蕎麦(*´ω`*)】 休日出勤の鬱憤を晴らしに、 普段食べないような(非B級の)美味しいものを食べたくなり訪問!! 熊本の蕎麦屋といえば、 今のところここか上乃裏の「雪花山房」が好き。 本当は当初、鴨南そば目当てで来たのですが、 当日の熊本は日中意外と暑く温そばなんて気分ではない・・・ 冷たいそばの中で「四季そば」というメニューに目が止まる。。。 聞けば何でも蕎麦に季節の食べ物を練り込んであるのだとか(*゚∀゚) 蕎麦が来て驚くのはその色味!! 淡い上品な黄金色である!!(゜ロ゜ノ)ノ うっとり見とれるくらい美人さんな蕎麦です♪ この店、発芽前の蕎麦の実を打った 真っ白な蕎麦が売りなんですが、白い蕎麦に柚子を練り込むからこういう色合いになるんですね。 これは素敵(((o(*゚∀゚*)o))) 器全体から柚子特有の、 鼻に抜ける柑橘系の爽やかな香りが来ます♪ ホントRetty に香りを投稿できる機能が実装されてればなんて思います(笑) 前に食べた白い蕎麦は、 一般的な二八蕎麦のようにつるりとした食感に、発芽前の胚芽のものと思われる強い甘味が特徴的だったのを記憶してますが、 柚子が練り込まれることによって、 柚子の皮の少しざらっとした食感が少し十割蕎麦のようでもあり、甘味も柚子のフルーティーな味が加わり増幅されている感じ(*´ω`*) これは珍しいうえに美味しい♪ 休日出勤のテンションdownな気分も少し晴れたかな(*´▽`)

TARO.nさんの行ったお店

手打百藝中の森の店舗情報

予約・問い合わせ 096-387-6340

熊本市電2系統 / 新水前寺駅前駅 徒歩8分(590m)
熊本市電2系統 / 国府駅 徒歩8分(610m)

096-387-6340