ドライブイン 林

どらいぶいん はやし

JR唐津線 / 小城駅(4.1km)
定食 親子丼 カツ丼 ラーメン カレー
毎週木曜日
0952-73-4247

ドライブインとは主に郊外にある大きめの駐車場を備える食堂である ドライブインの発祥は古くはアメリカの1920年代に遡る 日本では昭和の高度経済成長の中 主に物流のトラック運転手などが立ち寄る場所として幹線道路沿いに乱立していた 現在では高層道路中心にトラックが走るためドライブインは相当減ってきている 食べログで佐賀県内に残っている『ドライブイン』は5軒のみ その一つがドライブイン林さん 少しお昼の忙しい時間帯を避けて行ってみた 色んなメニューが有るが看板メニューのちゃんぽんと半チャーハンを注文 ラーメンっぽい白濁の強いスープはとても美味しいが 色目的に業務用を使われてるのかな?←私の予想です こちらにはラーメンが無いのでラーメン用の白濁スープを用意されているとは考えにくいのです 佐賀のちゃんぽんは基本的に豚骨を使わず 鶏ガラやら鰹節と昆布からとった出汁を 炒めた肉と野菜に投入する際に脂と水が乳化したものが大半です しかしその手法だと白濁の色が薄めなのです まあとても美味しいスープなので僕は好きです 半チャーハンは昭和の『やきめし』の味がします 私はチャーハンと焼飯は別物とカテゴライズしています とても好きな焼飯の味です どちらも満足の味でした ごちそうさまでした

inoue masaさんの行ったお店

ドライブイン 林の店舗情報

予約・問い合わせ 0952-73-4247
  • 定食
  • 親子丼
  • カツ丼

JR唐津線 / 小城駅(4.1km)

0952-73-4247