かせ食堂

かせしょくどう

JR長崎本線(鳥栖~長崎) / 鍋島駅 徒歩24分(1.9km)
定食 ラーメン うどん
毎週月曜日 毎週火曜日
0952-25-0893

復活した『かせ食堂』へ 惜しまれながらも廃業された『かせ食堂』さん。 そのお店をもったいないと元店主を説得してあとを注がれた方が現店主とのこと。素晴らしいことだと思います。 楽しみにしていた復活店へ訪問しました。 ちゃんぽん たかたチャーハン のセット 1000JPY お水はセルフ 陽の当たるテーブル席へ  以前オーナーさんの時も人気メニューだった『たかな飯』 が先に配膳されました。 かなり早かった。 一口食べてみると、塩加減も薄口で高菜の味が口いっぱいに広がって美味しい。以前のオーナーの時は高菜漬けの塩味が強くて、砂糖を入れてうま口に作ってもらった事がありましたが、現オーナー作のものはそんな心配もなく薄口で美味しい。 ちゃんぽんは高菜チャーハンを食べ終わって、相当後に配膳されました。 ちょっと遅いかなぁ ちゃんぽんは具材が上に盛られていなくてトップは麺という 珍しい盛り付け。 野菜を掘り出してみましたが、結構すくなめです。  スープは豚骨ラーメンスープは使わない製法かな?と思いました。  ちゃんぽんは鶏ガラ、鰹節、昆布で出汁を取る老舗が多い佐賀ですが、ラーメン店はラーメン用の豚骨スープを使うお店が有り、2つの味わいが楽しめます。 以前のかせ食堂さんのラーメンの豚骨スープは豚骨フレーバーが強いラーメンだった記憶がございます。あのスープでちゃんぽんを作ると、佐賀駅近くの蘭蘭さんや大和町の明日香さんのちゃんぽんにもにた豚骨スープの強さを感じる作りになるのでかせ食堂のものは違うかなと判断しました。 スープは色が濃いめで醤油の味を強く感じます。 野菜はちょい炒め過ぎ感があります。 もっと強火でさっと炒めると更に美味しくなります。 油が蒸発する程高温で炒めると具材が高熱油の蒸気で燻され旨味が増します その香りが無いのが少し残念 前日食べた光龍さんのちゃんぽんと比較してしまいました。 お店の繁盛を見て嬉しくなりました。末長く続けて欲しいものです。 ごちそうさまでした

inoue masaさんの行ったお店

かせ食堂の店舗情報

予約・問い合わせ 0952-25-0893
  • 定食
  • うどん

JR長崎本線(鳥栖~長崎) / バルーンさが駅 徒歩25分(1.9km)

0952-25-0893