竹亭

ちくてい

JR香椎線(香椎~宇美) / 宇美駅 徒歩8分(630m)
そば(蕎麦)
092-932-0530

日曜日のお昼、しばらく蕎麦を食べてないと思い、自宅から近く美味しいお蕎麦屋さんを探してたら有りました。 2019年にミシュランビルグルマンを受賞された、宇美町にある竹亭です、11時30分少し過ぎにお店に着きお店の前に4台ほど車が止めれます、助かります。 まだ10年ちょっとですが、趣きのある竹亭の看板を目にして店内に入ると、日曜日なので家族連れが御座敷に2組、テーブル席にも2組でした。 この場所は横並びに安産の神様宇美八幡宮があり、神功皇后が天皇をお産みなった場所で、安産の霊水が有るくらいですから、良いお水が出てるのではないでしょうか。 それとお店の前には萬代と言う銘柄を作っている造り酒屋もあるので、絶対良質な水が湧いてと思うので、このお店も使ってるのかなぁと勝手に思っています。 蕎麦は竹亭膳を注文、(ざる蕎麦につけ鴨と天ぷら盛り合わせ、炊き込みご飯)鴨は薄くスライスされていて脂がのって美味しかったです、蕎麦は自家製臼引き十割そばで腰があって良い味でした。 炊き込みご飯は椎茸、昆布、牛蒡、鶏を使ってあり美味しかったです。天ぷらの盛り合わせも薄衣で良かったです。ご馳走さまでした! 美味しい竹亭膳

山内 司さんの行ったお店

竹亭の店舗情報

予約・問い合わせ 092-932-0530

JR香椎線(香椎~宇美) / 宇美駅 徒歩8分(630m)
JR香椎線(香椎~宇美) / 新原駅 徒歩13分(970m)
JR香椎線(香椎~宇美) / 須恵中央駅 徒歩24分(1.8km)

お店のホームページ http://www.kamosoba.com/

092-932-0530