• 情報確認中

田舎茶屋

いなかぢゃや

JR博多南線 / 博多南駅(3.3km)
そば(蕎麦) うどん

美味しい蕎麦はやはり美味しい。 博多の人間はそばというよりはうどんを食べる方が多い。 関東の方では考えられないだろうが、博多の方はうどん出汁でそばを提供する店が多い。 たまには美味しい蕎麦でも食べようと思い、蕎麦打ち歴60年というお店を訪ねてみた。 お店は那珂川市の街外れ、福岡から吉野ヶ里へ抜ける道沿いの高台にあります。 ちょっと上にのぼったところに駐車場がありそこに止めて店内へ。 お店はカウンター、テーブルに小上がりがあり、私達は掘りごたつ式の小上がりへと行きます。 せっかくですので、板そば大とビールのあてに丸天の炙りをいただきます。 ビールと丸天がやってきてそばを待ちます。 この丸天炙り、薬味もちゃんと付いていてなかなかの美味しさ。 ビール1本飲んだところで板そばの登場です。 3~4人前の板そば、迫力があります。 まずは塩だけで蕎麦をすすってみます。 蕎麦の香りが良くてとても美味しい。 次は汁につけてからいただきます。 蕎麦は細いのにこしがあり、汁との相性もバッチリ。 うどんと比べるとちょいと高めだがたまにはそばも良いですね。 けっこう量がありましたので十分お腹いっぱいになります。 3人でこのお値段だとお安いですね。 食べ終わったあとは蕎麦を食べたときの楽しみ、そばつゆを楽しみました。 次回は壁に貼ってあった釜揚げ蕎麦を食べてみたい。 板そば大2050円。 ごちそうさまでした。

Takao Kajiwaraさんの行ったお店

田舎茶屋の店舗情報

• うどん

JR博多南線 / 博多南駅(3.3km)

お店のホームページ http://inakatyaya.fuku01.com/