ドライブイン かかし

どらいぶいん かかし

JR鹿児島本線(博多~八代) / 水城駅 徒歩9分(710m)
定食 うどん 炭火焼き
毎週木曜日
092-922-8820

老舗のお店 古民家を移築した造りで、私の記憶でも長い間こちらでお店を営んでいます。ハンドルキーパーがいるので、今日のランチはこちらでいただきます。 店内に入ると小上がりが空いていたので、テーブルについてメニューを拝見します。最初からビールをいただくつもりだったので、鶏鉄板と骨付きモモ焼き、唐揚げを単品で注文しました。ハンドルキーパーは鶏鉄板定食を注文です。 まずは骨付きモモ焼きが鉄板にのってやってきます。一緒に柚子胡椒もお好みでどうぞとのことでした。骨付きもも肉は骨から外されていて一口大にカットされています。柚子胡椒をつけていただくと、ビールが進みます。これはご飯のおかずというよりは酒のつまみですね。地鶏のようにコリコリとして、おいしい炭火焼きです。 次に鶏鉄板がやってきました。ざっくり説明すると、博多のソウルフード、びっくり亭の鶏版です。同じように辛子味噌を付けながらいただきます。びっくり亭と同じで、この辛子味噌がとても美味しい。びっくり亭のように枕木はありませんので、適当に物を置いて鉄板を傾けます。集まった油に辛子味噌を溶かしてキャベツや鶏を絡めながらいただきます。これがまたとても美味しいんです。キャベツもたっぷり入っていて、それでいて鶏なので罪悪感は全くありません。 その後に出てきた唐揚げも、大きくカットされていて非常にジューシーです。これもまた頼むべき一品ですね。おかげでお酒が進んでしまいました。 こちらのお店、定食にするとご飯が食べ放題になっています。白飯好きには嬉しいお店ですね。 骨付きモモ炭火焼き 900円、鶏鉄板 900円、定食は+200円 ごちそうさまでした。

Takao Kajiwaraさんの行ったお店

ドライブイン かかしの店舗情報

TEL 092-922-8820
  • 定食
  • うどん
  • 炭火焼き

西鉄天神大牟田線 / 下大利駅 徒歩14分(1.1km)
JR鹿児島本線(博多~八代) / 大野城駅 徒歩21分(1.6km)

092-922-8820