中国料理と美味しいお酒 まほろば

JR鹿児島本線(博多~八代) / 春日駅 徒歩10分(780m)
中華料理
092-404-0655

ニューオープンのお店 令和5年10月20日に新しくオープンしたお店に行ってきました。大通り沿いに位置し、わかりやすい場所にあります。入口には大きな看板があり、一目でわかります。店内に入ると靴を脱いで上がるようになっています。私は日本人なので、こうした落ち着いた雰囲気が好きです。 店内の造りはカウンターと奥に掘りごたつ式のテーブル席があります。カウンターも掘りごたつ式になっているので、ゆっくりくつろぎながら食事を楽しむことができます。最初に店自慢の麻婆豆腐を注文しました。10分ほどで土鍋に入った麻婆豆腐が運ばれてきました。小皿についで麻婆豆腐をいただきます。今回は普通の辛さを注文しましたが、あまり辛くなく、うまみと山椒の風味がきいていて、とても美味しかったです。土鍋に入っているので冷めにくいのも良かったです。また、ご飯が付いてくるのもありがたいですね。辛いのが好きな方は激辛を注文されるといいと思います。 次に注文したのは本日の青菜にんにくの強火炒めです。中華出汁が美味しく、上品な味わいです。個人的にはにんにくの風味と辛味がもう少し強くても良いかなと感じました。次回は思い切ってそれを注文してみようと思います。 続いていただいたのが北京ダックです。香港で食べた時以来で、まさか春日市で食べることができるとは思いませんでした。皮はパリッと系よりもしっとり系でしたが、ソースが美味しく、オススメの一品でした。 最後にいただいたのは天使の海老の特製塩炒めです。カリッと炒められているので、頭から食べることができました。頭は味噌が入っていて美味しく、身はプリプリでとても美味しかったです。絶妙な塩加減が本当に良かったです。 こちらのお店のオーナー兼料理長は以前ホテル日航福岡の中華料理「鴻臚」で副料理長をされていた方で、本格的な広東料理を味わうことができます。 "まほろば"とは、素晴らしいところという意味があります。このお店も素晴らしいお店として、たくさんの人に知ってもらいたいと思います。ただ、一つ心配なのは、人気が出て行列ができてしまい、なかなか行けなくなるかもしれないことです。それくらい素晴らしいお店でした。 ごちそうさまでした。

Takao Kajiwaraさんの行ったお店

中国料理と美味しいお酒 まほろばの店舗情報

予約・問い合わせ 092-404-0655

JR鹿児島本線(博多~八代) / 南福岡駅 徒歩16分(1.3km)
西鉄天神大牟田線 / 春日原駅 徒歩18分(1.4km)

092-404-0655