うどん 北の庄

うどん きたのしょう

JR筑豊本線(福北ゆたか線)(折尾~桂川) / 筑前垣生駅 徒歩7分(540m)
うどん おでん そば(蕎麦) 天ぷら 丼もの
毎週月曜日
093-245-7255

美味しいうどんを食べてきましたぞ、前から狙ってたんだが近くに行く機会があったので寄ってきた。 午後1時過ぎたところだけど満席継続中。駐車場は16台のところだけど、ちょうど一台空いてたので滑り込んだ次第。 なぜだかお客さんの80%は65歳以上とお見受けいたす、しかも女性が多いなぁ、それだけ優しい味だっちゅうことか? カウンターが満席だったので4人掛けテーブルに70歳くらいのおじさんに合い席を申告すると「どーぞ、どーぞ」と当たり前のように答えてくれた。 ご常連さんらしく一人で天丼セットなんか食べてたけど、店が混んでるのはいつものことだから合い席は当然てな感じでどこ吹く風。 田舎の方は合い席を嫌う高齢者の客が多いんだけどね、ここはそーゆー事情だからね… 悩んだあげくに「肉うどん:630円」を注文。 一緒に店の暖簾をくぐった家族連れと注文がごちゃごちゃになって出てくるのが遅くなるか…っと心配してたらほどなく来ました。 エライ!スバラシイ!  混んでなくても混んでても同様にぐずぐずもったいぶりやがっていつまでたっても出てこねーどこかのうどん屋のおやじに見せてやりてーよ、この要領を! まずここのお店気兼ねない雰囲気がいいねぇ、これだけ美味い手の入ったうどんを喰わせるのに気取った風が全くない、むしろ田舎風だ。 メニューも定食屋に近いほどセットメニューを薦めてるね、常連らしき人はけっこう丼物も食ってる。 うどん一本やりで十分な品質なのに、客としてはありがたいけどね。 麺はやや細麺の手切り手打ちで、表面柔らかくチュルチュルで口当たりが良いんだけど、ちゃんとコシもあって歯応えもよいですね、スバラシイ! 理想的、吾輩には… 何やら漏れ聞く会話によると鍋焼きうどんなどはやや太めになるらしい、これも添田町の「北の庄」におなじだ… …んんと、品質・仕様はやっぱり○○会に似てる印象だけど、明らかな手際の良さからすると、この店の実力の高さがわかる。  お汁もいりこメインかなぁ魚系の出汁がちゃんと効いてる黄金色で、ほのかな甘みも感じるし、吾輩はこのくらい塩気があった方が出汁が活きて美味しいと思う。これまた吾輩好み。 やっぱり丁寧にちゃんと出汁を意識してるところも○○会みたいで美味しいけど、気取って無い田舎風の店の空気感が底力の逞しさを証明している。 添田にある「北の庄」とはどーゆー関係なのかにゃ、麺もお汁も同じ系統に感じたね。 機会があったらおばちゃんに聞いてみよう… ここは麺が丁寧だからぶっかけ系も美味しそうだね、次回はそうしてみよう。 188 手際のよい待たせない、本当の実力を持つ店 うどん派

うにゃにゃ師匠(h.Mori)さんの行ったお店

うどん 北の庄の店舗情報

TEL 093-245-7255
  • うどん
  • おでん
  • そば(蕎麦)
  • 天ぷら

筑豊電気鉄道 / 希望が丘高校前駅 徒歩13分(1000m)
筑豊電気鉄道 / 筑豊中間駅 徒歩19分(1.5km)

(カウンター7席 4人掛けテーブル4台16席 小上がり4人掛け台3台12席)

(7席)

093-245-7255