福楽

ふくらく

JR鹿児島本線(下関・門司港~博多) / スペースワールド駅 徒歩25分(2.0km)
ラーメン
毎週木曜日
093-652-2416

2018.10.21 訪問 https://horoki.nocchi.info/mushimen-tyanpon-hukuraku-ramen-yahatahigasi-kitakyusyu/ 個人的に”北九ちゃんぽん”の中でかなりお気に入りのお店、福楽ラーメンにお邪魔しました。八幡東区大蔵にあります。おそらく昭和のころはかなり活気があった商店街だったと思われます。いまは寂しい通りです。 そして外観です。暖簾をくぐって店内に入ります。 店内はL字のカウンター席のみです。スッタフは親子でやられてます。 こちらがメニュー表です(2018.10月当時の価格です)世界で三番目の味の店っていうのがいいですね!ここでのオーダーは超忙しい時以外ちゃんぽんした注文したことがないです。なので「ちゃんぽん」オーダー。 そして歴代首相とラーメン価格も目に引きますが、大平首相(昭和55年)で止まってるのが残念です。ちなみにその当時は280円と記されております。 卓上薬味です。これ以外にコショウ、高菜、にんにく醤油などがあります。 今は亡き蒸麺が投入されます!(2022.2月現在は太めの麺を使用してます。)その後、娘さんがフライパンでちゃんぽんをつくります。 そしてキタ━━━d(゜∀゜)b━━━!!野菜モリモリのちゃんぽん登場!!アップ画像です。ここの特徴はミックスベジタブルをつかってるところです。これが結構好きなんです! そしておにぎりをオーダー。そしてここのちゃんぽんに欠かせないにんにく醤油です。これを3〜4杯かけていただきます。 麺のアップです。八福(戸畑区)・マルケン(若松区)などが無くなってから、美味い蒸麺ちゃんぽんが少なくなってきて貴重なお店です。シコシコした食感がたまりません!! そしてスープアップ。非常にあっさり飲みやすいスープです。野菜の旨味タップリの体に優しいスープであります。 先に蒸麺をほじって食べつくしてから野菜を食べるのがのっちのちゃんぽん流儀(笑)スープが絡んだこの野菜がまた美味い!!いや〜、太麺に変わってからも相変わらずちゃんぽん食べてますが、いつか他店の蒸麺を使って復活お願いした気持ちであります。

Yuichi Uenoさんの行ったお店

福楽の店舗情報

予約・問い合わせ 093-652-2416

JR鹿児島本線(下関・門司港~博多) / 枝光駅 徒歩28分(2.2km)
JR鹿児島本線(下関・門司港~博多) / 八幡駅(3.0km)

093-652-2416