とり安食堂

とりやすしょくどう

JR日豊本線(門司港~佐伯) / 朽網駅 徒歩18分(1.4km)
和食 からあげ カツ丼 天丼
093-473-5933

朝から「特製チャンポン:750円」。 この店は24時間営業で大いに助かるわけで、特に早朝の朝定食は人気の由で、前の客が喰ってたし後から客も注文してた。 吾輩は早朝から腹が減ってたからか、入店前からチャンポンの口になってたからすかさず券売機をポチットナ…(`艸´;) 何が“特製”なのかよくわからん全体のテイストだが、野菜たっぷり、スープたっぷりにほんのり胡麻油の香りがするのは吾輩好み。 スープは鶏ガラ云々と言うよりも和風テイストだがうどんのスメとも違うんだろうけども、野菜と肉具材を痛めて煮込んであるから余計わからんぞな…(*´Д`*) ただ、いわゆる中華の流れを汲む鶏ガラスープに魚介の旨味が効いた「長崎ちゃんぽん」とはちょと違い、まあ言ってみれば、昔ぁ~しから北九州や筑豊の職工さんの街の大衆食堂のザクザクした味わいで、こりゃこれでエエわい!(/・ω・)/ ほれみろ、これがイニシエの『コショウ先振り』オペレーションじゃ、臭味のあるスープや具材を一気に鍋に放り込んでザクザク作ってた昭和時代のオペレーションの名残りじゃ!  一気に作ったやつを一気に喰ってた時代の名残りがこの当時の匂い消し・嫌味除けの『コショウ先振り』だったわけだが、今やそんな荒っぽい食材は使わないし、スープも丁寧に灰汁取りして臭味も無いし、臭い原材料は昔ほど使って無いだろうからね、コショウ先振りの必要も無いんだろうけど、吾輩的には懐かしくて、むしろ大歓迎でごわす。 麺玉は角口だが太いチャンポン玉サイズの番手で、丸口でない分ちゅるちゅる感に欠けるけど食べ応えに遜色ないのでエエです! 至極あっさり型のさっぱりしたのがとにかく特徴ですにゃ。 こぉ~ゆぅ~テイストをお好みの方も多くいらっしゃいましょうね。 …あっ、眼前に「ソース」が…(;゚Д゚)アジヘンスベキカ。。。 おまけ・・・ ・・・めーむす営業女子は夏季休暇を得て単身東京へ!東京ドームの関ジャニ∞コンサートetc… SNSで知り合った都内のエイターさんと合流して3泊4日の物見遊山でござんす… ...と言うわけで早朝出発航空便に空港まで送って、朝飯代わりの朝チャンポンだったわけだが、じつは某ラーメン店が朝7時から開いてるって情報を得て行ってみたんさ、ついでだし。 そしたら準備中の看板だわ、「こりゃ日曜は休みかな?」ってことでがっくりしつつ「肉肉・ドギドギくらいかにゃ~この早い時間となると…」って車走らせてたらチャンポンの口になっちまったんで始末に負えない… 朝からチャンポンってことになると…こりゃこまったにゃぁ…ふじ岡のちゃんどんはこないだ喰ったしここから遠いし…ってトホホな感じで走ってたら、ありましたがな、我々庶民の強い味方のガッツリ系大衆食堂ですがな! ああ有り難い、やはりこのスタイルの店は24時間でやってもらえるとありがたいです。 おやおや、今日は休暇利用のツーリングマシンが2台駐車場で準備中ですぞ、朝飯で腹を作ってどこに行きますかね?  どちらもかっちぇエエ、KAWASAKI・Z!ですぞ、ええ歳こいたおっさんが駆るとなんとも絵になりますにゃぁ… なんか話がグダグダなので・・・おしまい…(;´д`) 764 朝チャンポン 24時間営業 大衆食堂 庶民の味方のガッリ系 特製チャンポン サッパリ系ちゃんぽん お盆休みキャンペーン

うにゃにゃ師匠(h.Mori)さんの行ったお店

とり安食堂の店舗情報

予約・問い合わせ 093-473-5933
  • 和食
  • からあげ
  • カツ丼
  • 天丼

JR日豊本線(門司港~佐伯) / 下曽根駅 徒歩28分(2.2km)

(カウンター8席×2列=16席 小上がり6人テーブル3台=18席と4人テーブル2台=8席 合計42席)

6人用

Instagram https://www.instagram.com/toriyasu_shokudou/

093-473-5933