四方平

よもへい

北九州高速鉄道 / 平和通駅 徒歩5分(380m)
ラーメン 寿司 ちゃんぽん とんこつラーメン
毎週木曜日
093-521-0323

お寿司屋さんでラーメンをいただくお話……へっくしょん! 天気も良いし紫川河畔をブラブラしてたら小腹が空いた…と思ったら目の前に昭和12年創業の歴史と伝統の「四方平」がありまして、時間も13時40分、「昼過ぎてるから土曜日ったってさすがに空いてるだろ…」とタカをくくって気軽に入店すると何やら込み合ってますぞ。 二人掛けカウンターがちょうど空いたので入れ替わり的に滑り込んだけど、あとから後からくるわ来るわ、オーダーが立て込んだ状態の真っただ中でありましたΣ(゚Д゚) 今日は紫川河畔あたりから勝山公園から小倉城までの界隈で春のイベントがあって人出が多かったからね、流れて来てるんだね。 かく申す吾輩もその一人だが…(><) ここは小倉っ子にはよく知られたLegend店舗で、寿司屋なんだけどラーメンやチャンポンも出してる。 小倉っ子には「チャンポンちゆうたら四方平やろくさ!」と言い切る御仁も少なくはありますまい。 昼のランチは『らーめんセット:650円』と『スペシャルセット:1500円』が大人気の定番メニュー。 その他いろいろ寿司を絡めたなかなか粋なセットもありますがね。 「らーめんセット」はラーメンとお好きな細巻き1本 「スペシャルセット」はラーメンと上握り5巻 今日は「何にしましょう…」と訊かれるまでも無く先に入った客が頼んだ650円セットに釣られた次第、しかも「あっ、鉄火でよろしい?」ってバタバタしてるおば様から問われたので二つ返事で「ハイっ!」ってなもんだよ。 客の方も店の流れは読み取るもんだよ、ねぇ池波先生…。  「しばらくお時間いただきますが…」なんて言ってるけど、店の空気感でわかります。 「ハイっ、かまいません!」と、これも二つ返事だ。 どーだ我ながらこの余裕は、なかなかの大人だ…って、んなこと威張っても仕方がないや…なんてブツブツ言ってたらそれでも思ったよりは早く来ましたよ、さすが老舗ですねたいしたもんだ。 まず細巻きの鉄火から。これが実に美味い。やっぱりさすがに寿司屋だよ、海苔の香りといいシャリの上品な巻き具合といい、こんな口当たりの言い細巻きは久しぶりだね。 なんてiPhoneいじりながらしばし待ってラーメン到着。 このラーメンがまた歴史と伝統、traditionalを感じさせる逸品。 鶏ガラスープですよ、このあたりでは珍しく。実にさっぱりといただけますよ、中華の技法ですねこれは。 正直申し上げて麺の仕上がりなども含めて、『これを目指して来る!』って代物かどうかは疑問。 但し、「あっさり・さっぱりの鶏ガラ中華そばが食べたいんじゃぁ~」っとお嘆きの貴兄にはドンピシャリであること間違いなし。 請け負いますぞ! なにぶんにも子供の頃から井筒屋百貨店にお買い物に来る小倉っ子の皆様の御用達であるほどの店でありますから、来たことのない方は、話のタネに一度は暖簾をくぐるべきお店ですね。 ある意味小倉の食文化の一端であり、スピリッツオブ小倉なのかもしれませんぞ。 店を出てみるとなんと「売り切れ」のお知らせが! 素晴らしくお客さんの多い日だったんですねぇ…どーもすみません。 いつか次に来る時は、客足の少ない平日の昼下がりに、ぽつねんとカウンターに座って、清酒でお寿司をゆるゆるつまみたいもんですね、気軽にね。 213 鶏ガラスープ あっさりラーメン

うにゃにゃ師匠(h.Mori)さんの行ったお店

四方平の店舗情報

予約・問い合わせ 093-521-0323
  • 寿司
  • ちゃんぽん
  • とんこつラーメン

北九州高速鉄道 / 平和通駅 徒歩5分(380m)
JR鹿児島本線(下関・門司港~博多) / 小倉駅 徒歩5分(400m)
北九州高速鉄道 / 旦過駅 徒歩7分(550m)

(カウンター12席(6+4+2) テーブル10席(4人掛け2台+2人掛け1台) 小上がり12席(4人掛け3台))

093-521-0323