圭順

けいじゅん

JR山陽本線(岩国~門司) / 門司駅 徒歩10分(780m)
ラーメン とんこつラーメン
毎週水曜日 毎週日曜日
093-371-0113

門司港で昼呑みビールをやった後に『二代目清美食堂』で「チャンラー」を食って帰るつもりが、定休日だったので、バスに乗って門司駅寄りの『圭順』まで行ってラーメン食ってきた。 美味い。さすが名店。北九州の古系の代表だけある。 正調・正統の本格的な「これが本当のコッテリ」な炊き方の生スープ。 余計な背脂でべちゃくそにしない、しっかり骨を炊き〆たちゃんとした昔ながらの仕上がり。 最近この古系がどんどん少なくなってるのが寂しかったが、さすがコノ店、しっかりラーメン専門店やってる。 まだまだこのテイストを続けてほしいなぁ…‎|•'-'•)و オネガイシマス。。。 メニューはラーメン:600円と大盛:650円、それとおにぎり@一個100円のみ。 今日は14時前の入店時刻で「大盛りできません」って言われた。 昭和感満載な店内の静けさは博多の【みやけうどん】に似た感触で、なぜか客が大人しくやや緊張した感じで喰ってる風情が、外連味と言うものが全く無く、古臭い老舗らしさ満点。 並々と注がれたスープは小倉の【一真軒】と同じく。 小ぶりに見える丼でも、スープはなかなかたっぷりの量で、最後まで必ず行儀良く残さない吾輩はちとトリッキーで驚いた。 生炊き特有の臭み=香りととろみの旨味にちゃんとエッジの立った塩梅はさすが。 吾輩はこんなのが好き。 24番中太ストレートで久留米ラーメンを標榜する店の標準系麺玉は、らしさ満点で嬉しい。 実に美味しいラーメンを久しぶりに喰った訳だが、ただ、一つだけ残念なのはデフォルトで麺が硬めなこと。 来る客も若い奴らは「硬麺で」とか「バリカタで」っとか無見識に言ってる。 東洋軒の大旦那様みたいに「うちはそんなのやってないよ!」って説教でもしてやったら良いのにとも思うけども… 「久留米ラーメン専門店」を店頭にしっかり標榜する正調の立派な本物の豚骨ラーメンの老舗なんだから、そんなマスメディアに毒された硬麺信仰の困ったちゃんに寄せることなんかしなくても良いのに… …一度食べてみればわかるじゃん、この麺玉スペックの何処が硬麺仕様なんだ? もっとやわ目に麺揚げしてしてちょ〜よ。。。 …ここは長浜やら博多の屋台じゃないってのに… まるで新興宗教だな…(;´Д`)コマツタモンダ。。。 おまけ。。。正直言って、この様な本格のラーメンがまだあったとはちょいと驚き。 Rettyユーザーの仲間から「早よ食べに行かんかっ!」って怒られる理由がよくわかった。 んでまた、この店界隈の風情がたまらん。 店前の道は昭和40年代中盤まではいかにも賑わってた通りであることが、門司駅までぶらぶら歩いてみるとよくわかる。 「ああ、その当時のテイストを残してんだねぇ…」ってご苦労が伺えてなんだか懐かしくてありがたい。 門司や門司港って所は「珉子」やらなんやら、昔から名店が出ているが、それもやはり昭和に大陸航路で賑わった名残に感じるなぁ… 。。。おしまい 1546 豚骨ラーメン 北九州のラーメン 古系 正調豚骨ラーメン 久留米ラーメン 豚骨白濁スープ 豚骨白濁醤油ダレラーメン 圭順 硬麺信仰の弊害

うにゃにゃ師匠(h.Mori)さんの行ったお店

圭順の店舗情報

予約・問い合わせ 093-371-0113
  • とんこつラーメン

JR鹿児島本線(下関・門司港~博多) / 小森江駅 徒歩10分(790m)

喫煙 分煙

093-371-0113