• 情報確認中

中華料理ぼたん

ちゅうかりょうり ぼたん

福岡市営地下鉄箱崎線 / 箱崎九大前駅 徒歩6分(430m)
中華料理 定食 居酒屋 その他 とんこつラーメン
毎週月曜日 毎週日曜日

六本松から移動して、箱崎の老舗中華料理ぼたんに伺いました。 こちら、以前から名前は伺っていて、もやしラーメンがいい感じと聞いてたけど行けてなかったのですが、気の置けない仲間の1人が友人からオススメされたとのことで、ラッキーでした(^-^) 近くのコインパーキングに停めて店の前に来てみると、老舗ということでしたが看板や外観は新しくて今時って感じですね。 中に入ってみると、ちょっと喫茶店ぽいような造りで、右手側に奥に伸びるカウンターがあり、入口の手前両脇には4人掛けテーブルが一つずつ。 席数はそんなに多くないですが、ボチボチのお客さんが入ってます。 入って右手のテーブル席に座り、メニューを拝見。 今月のオススメがもつ煮込み、げそ天、かに玉、焼き豚、レバニラ その他の一品料理のメニューが・・・相当メニュー豊富ですね。 まあでも見た感じ、定食かどんぶり、あるいは麺類、それに一品物って感じの頼み方になるかなあ。 で、何を頼むか迷った上で、餃子、皿うどん、かに玉、焼き飯を注文。 店内の奥の方の厨房ではかなり年配のお母さんが一生懸命中華鍋を振るっていて、カウンターの中ではその息子さんかな、男性が1人でそれ以外の作業をこなしている感じ。 そんなに待たずに順番に料理が出てきました。 餃子 焦げるほどにしっかり焼いてあり、皮目がバリバリと音を立てそうなくらい。 なかなか餡も肉肉してて、美味しいです(^-^) 餃子はまた食べたい一皿ですね。 皿うどん なんというか、汁が入ってないちゃんぽんというか。 スープを吸った蒸し麺らしき麺はモッチリしていて、ちょっとのび気味。 味自体は中華風で、悪くはないんですけど、麺がしっかり焼いたり炒めたりとイジメられてないというか、昔の食堂の太麺皿うどんって感じなんですよねえ。 かに玉 これはめっちゃ美味かったんですけど、かに玉の下にはご飯、そして大量のとろみ餡。 いやー、カニカマですけどたくさん入っているし、ゴマ油で焼いた玉子焼き自体美味いし、とにかく餡がたっぷりで、これらがご飯に合ってて美味い(^-^) これはヒットでしたね~。 焼き飯 米自体の水分が多めでしっかりしてて、それを頑張って中華鍋で炒めたけれど、うまくあおれなくてベチャっとした食感になってしまった。 でもコショー効いてて味付けは美味い、みたいな焼き飯です。 懐かしいというか、これはこれでアリというか、味はいいです。 そしてもやしラーメンを気の置けない仲間が頼んだので、スープだけ味見させて頂きました。 ものすごくアッサリした鶏ガラベースの醤油ラーメンに麺とモヤシが入っているって感じ。 飲んだ後にはこれくらいアッサリしてるラーメンの方がいいかもしれませんね。 私は通常運転なので、ちょっと物足りなかったかな。 次回は定食や丼に挑戦したいと思います。 ごちそうさまでした<m(_ _)m> 中華料理ぼたん ぼたん 福岡市東区箱崎 中華 餃子 ラーメン やきめし 皿うどん かに玉 ガーソー ラーメン大好きガーソーさん gaso fukuoka gourmet chinesecuisine 福岡グルメ 老舗

Shiro Sogaさんの行ったお店

中華料理ぼたんの店舗情報

• 定食
  • その他
  • とんこつラーメン

JR鹿児島本線(下関・門司港~博多) / 箱崎駅 徒歩6分(450m)
福岡市営地下鉄箱崎線 / 箱崎宮前駅 徒歩6分(460m)