春陽軒

しゅんようけん

福岡市営地下鉄箱崎線 / 箱崎宮前駅 徒歩5分(340m)
中華料理 飲茶・点心 テイクアウト ラーメン
毎週月曜日 毎週火曜日
092-641-2451

【非パラパラ系チャーハンの理想形(^^)】 Retty福岡会編~マイナス1次会~ 福岡には実は 「長年愛されるバリウマなチャーハン」 なるものがあるらしい。 とある筋から 情報を仕入れてたワタシ… 福岡会の本会前に Retty運営の松田さんと 密かに訪問ヽ(*´∀`)ノ♪ 九州大学近くの 閑静な住宅街に店はあった。 色褪せたビニール屋根に、 全力運転中の室外機むき出し Σ(・ω・ノ)ノ 絵にかいたようなローカル感満載の 「昔ながらの街中華」(*゚∀゚)=3 創業から実に半世紀を数えるらしい。 「ビール、焼きめし、ホルモン」 の三種の神器を注文♪ 遠路やってきた松田さんと乾杯~ (`・з・)ノU☆Uヽ(・ω・´) 見せてもらおうか… 音に聞こえし「春陽軒」のチャーハン の性能とやらを( ̄ー+ ̄)ニヤリ ★★★焼きめし★★★ お母さんが、 手首にスナップをきかせて 腱鞘炎になりそうな位に 重そうな中華鍋を振っていく。 盛り付けされた皿を持つと 熱いっΣ(・ω・ノ)ノ 相当暑い厨房の中で 調理してくれたのだろう。 さて第一印象だが、 特徴的な福神漬けが目を引く以外は、 至って普通のチャーハン・・・ スプーンで一匙すくい ハフハフして一口・・・  おっ(゚Д゚)!! 再確認でもう一口・・・  ゚+.ヽ(≧▽≦)ノ.+゚ウマシー!! 二口目で確信。 「このチャーハンは絶対に好き!!」 パラッした 米に卵コーティングしてる系チャーハンなんぞ 何処吹く風・・・ 水分が程よく残り、 日本の米らしい「米の粘り気」が 存分に感じられるチャーハンだ。 実はワタシ、 「パラッとしたチャーハン」よりも ちゃんと粘り気のある 「ベッチャリしたチャーハン」が好み (*^▽^)/★*☆♪  この感じはドストライクっす。 ちょい甘味感じる優しい味付けで、 米全体に味が浸透してて パクパク食べれてしまう (((o(*゚∀゚*)o))) そして米をしっかり 包み込むやや多めの油なのだが これがまた美味しい♪ ・・・油多い料理って敬遠されがちですが、 やっぱり必要悪で外せないですな(笑) デフォの状態をある程度楽しんだら 福神漬けとチャーハンをMIX!! 福神漬け由来の 甘味とパリパリが加味されまして また違う楽しみが(*≧ω≦) 「チャーハンはこうあって欲しい」 という個人的な好みを 体現してる感じで結構驚きです(゚Д゚)!! この出会いは運命やね゚+.゚(´▽`人)゚+.゚ ★★★ホルモン★★★ くるりんとカールした 小ぶりのホルモン(*≧∀≦*) 噛んでも噛みきれない、  どのタイミングで  飲み込んだらええねや?  (´・ω・`)? ・・・系ホルモンです(*´▽`*) クタクタに炒められたキャベツ、 ここにニンニクダレがよく染みてて 存外にパンチ力満点(*≧∇≦)ノ この味付けがまた瓶ビールに よう合ってるのだ~( ≧∀≦)ノ ☆☆☆あとがき☆☆☆ 念願のチャーハンはじめ 大充実の福岡滞在でした♪ 今回のタイムスケジュールまとめると… [10時] 熊本発 [12時] 博多着 [13時] 箱崎宮でマイナス1次会     チャーハン食う [14時] ほろ酔いで福岡市美術館の     富野由悠季展へ [15時] 天神のY'sロードで     自転車用品やら買物… [16時] 川端商店街で福岡会0次会     ステーキ食う [19時] 大名で福岡会1次会     コース料理 [22時] 大名で福岡会2次会 [翌2時] 薬院で福岡会3次会     うどん食う [翌3時] 中洲で福岡会4次会 [翌4時] 清川で福岡会5次会     モツ鍋食う [翌5時] 始発の高速バスで熊本帰還。     車中で熟睡( ̄q ̄)zzz ・・・我ながらひどいなw 弾丸ツアー&食べ過ぎ&飲み過ぎ問題 ((ノ∀`)・゚・。 アヒャヒャヒャヒャ 次はほどほどに楽しみますー(嘘) ついに理想的チャーハンと出会う 福神漬けがキュート 福岡 福岡市 福岡食べ歩き

TARO.nさんの行ったお店

春陽軒の店舗情報

予約・問い合わせ 092-641-2451
  • 飲茶・点心

福岡市営地下鉄箱崎線 / 箱崎宮前駅 徒歩5分(340m)
福岡市営地下鉄箱崎線 / 箱崎九大前駅 徒歩6分(470m)
JR鹿児島本線(下関・門司港~博多) / 箱崎駅 徒歩7分(530m)

(店内禁煙)

Instagram https://www.instagram.com/shunyoken.ramen.hakozaki/

092-641-2451