中国大明火鍋城 本店

ちゅうごくだいめいひなべじょう

福岡市営地下鉄空港線 / 藤崎駅 徒歩1分(79m)
四川料理 火鍋 テイクアウト 担々麺
092-846-2116

麻婆豆腐いえばやはりここが好きです。 もう20年以上はここの店似通ってるかな。 それなのに私がRettyに投稿するのが初めてだったとは。 過去どんな投稿をしたかなと確認すると一つもない。 今回は1年ぶり?の訪問です。 この店は元々四川省に本店があり福岡のこの店が日本最初の店だそうです。 また、視線の味をそのまま持ってきているのでなかなか楽しめます。 店の前および奥にも駐車場があり、結構車は止めることができます。 車を止め店の中に入るといきなり食券機が。 なんとこの店、改装して食券機の店になっていたんです。 食べるものは最初から決めていたのでよかったのですが、 場所を探すのが大変。 そうこうしてるうちに後ろに人が並び、焦りだしやっと場所を見つけると、 今度はボタンを押さなければいけないのに一生懸命写真を押す始末。 だから食券機は嫌いなんだよね。 麻婆丼か麻婆定食かを聞かれたので、迷わず定食と答え席へ。 改装してあったので店内は本当にきれいでテーブルも二人がけのテーブルが増えてる。 これだと一人で来ても安心ですね。 5分ほどして定食登場。 これこれこの真っ赤な物体、好きなんですね。 まずはレンゲで麻婆豆腐を一口、しせ~んという辛さ。 そしてこの辛さを口に残したところでご飯を頬張る。 少しすると山椒の辛さで舌が痺れてきます。 この感覚好きなんですね。 このスタイルでご飯を半分ほどいただき、 残ったご飯の上に、残りの麻婆豆腐をドバーッとかけ、 一気に最後までいただきました。 麻婆丼を食べるときには全身から汗がだらだらです。 ここの麻婆豆腐は辛いですが、旨味もありますので大好きです。 辛いのが駄目な方は手を出さないほうがいいと思いますが、 辛くない料理も沢山あります。 辛いのが好きな方は四川牛肉麺を食べてみてください。 本当に辛いから。 麻婆豆腐定食620円は安いと思います。 コスパ最高 一人でも気軽に入れる 舌が痺れる辛さが刺激的

Takao Kajiwaraさんの行ったお店

中国大明火鍋城 本店の店舗情報

予約・問い合わせ 092-846-2116
  • 四川料理
  • 火鍋
  • 担々麺

福岡市営地下鉄空港線 / 藤崎駅 徒歩1分(79m)
福岡市営地下鉄空港線 / 室見駅 徒歩13分(970m)
福岡市営地下鉄空港線 / 西新駅 徒歩13分(1000m)

お店のホームページ http://www.daming.jp/index.html

092-846-2116